Россия тормозит китайский кредит для гидроэнергетики Монголии

Китай не предоставит кредит на 1 миллиард долларов, пока спор не будет разрешен. Монголия может заняться поисками альтернативного финансирования в Японии и Южной Корее
Монголия
беспокоенность России по поводу водоснабжения мешает Монголии получить от Китая кредит на один миллиард долларов для строительства гидроэлектростанции, которая поможет этой сухопутной центральноазиатской стране обеспечить собственную энергонезависимость.

Кремль в июне заявил, что проект строительства гидроэлектростанции на реке Эгийн Гол в северной Монголии может создать угрозу озеру Байкал, в который эта река впадает через 580 километров. Китай воздержится от выделения средств вплоть до нахождения компромисса с Россией, о чем сообщается в документах монгольского правительства, полученных Bloomberg News.

Монголия хочет построить дамбу высотой 103 метра, чтобы вырабатывать больше электроэнергии в пиковые периоды и зимой. Это снизит ее зависимость от электроснабжения из России и уменьшит потребление угля для выработки электроэнергии. Импорт электроэнергии из России обходится этой стране с населением 2,8 миллиона человек более чем в 25 миллионов долларов ежегодно.

«Мы должны знать, есть у нас независимость, или мы просто марионетки России и Китая, — заявил в интервью в столице Монголии Улан-Баторе директор проекта строительства ГЭС Дурзэгийн Одхуу. — Если мы сдадимся, западная коалиция лишится Монголии как поддерживающей ее нации — а монгольский народ поймет, что мы ничего не можем сделать без российского или китайского разрешения».

Предлагаемая к строительству ГЭС должна снизить стоимость электроэнергии, вырабатывая дополнительно 315 мегаватт, причем это будет возобновляемая энергия. Для этого надо обуздать мощь реки Эгийн Гол, которая в итоге впадает в российское озеро Байкал, самый крупный пресноводный водоем на земле.

Озабоченность Путина
На состоявшейся в прошлом месяце встрече с монгольским президентом Цахиагийном Элбэгдоржем и председателем КНР Си Цзиньпином российский президент Владимир Путин сказал, что предлагаемая к строительству ГЭС создаст «серьезные риски» водоснабжению Иркутской области. Он предложил увеличить поставки электроэнергии в Монголию.

«Мы хотели бы очень тщательно изучить эти планы вместе с нашими друзьями в Монголии и Китае», — сказал тогда Путин.

Организация ЮНЕСКО поддержала Россию, опубликовав в 2014 году доклад, в котором говорится, что дамба отрицательно повлияет на находящиеся под угрозой исчезновения виды рыб и птиц.

«С нашей точки зрения, этот проект действительно может иметь негативные последствия для Байкала, — написал кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков, — Мы говорили и продолжаем говорить об этом нашим коллегам в Монголии. Мы полагаем, что в ходе двусторонних встреч сумеем найти взаимоприемлемые решения».

Реакция Монголии
Одхуу заявил, что природоохранные опасения России необоснованны, а негативная реакция России и ЮНЕСКО имеет политическую подоплеку. МИД Монголии заявил, что поскольку река Эгийн Гол не пересекает межгосударственную границу, это внутренний вопрос Монголии, и Россия не должна оказывать здесь никакого влияния.

По словам Одхуу, поскольку сделка с Китаем не заработала, он намерен обратиться за финансированием к другим странам, в том числе, к Японии, Корее и Норвегии, если не удастся получить финансирование от китайского Экспортно-импортного банка.

Официальные лица из китайского Министерства иностранных дел и Экспортно-импортного банка на просьбу дать комментарии не откликнулись. Канцелярия президента в Улан-Баторе также отказалась от комментариев.

«Россия хочет контролировать Монголию в области энергетики, — сказал Одхуу. — Это уже политический вопрос. Рычаги давления в руках у России. Всякий раз, когда мы отказываемся ее слушаться, у нас возникают опасения, что она отключит нам электроэнергию, особенно зимой».

Растущие потребности
Хотя работающие на угле электростанции стабильно обеспечивают базисную электрическую нагрузку, использование гидроэлектроэнергии можно наращивать или снижать реагируя на изменения спроса, сказал Одхуу. Производительность генерирующих мощностей испытывает серьезную нагрузку из-за ускоренного развития Улан-Батора, где в последние годы отмечается рост жилищного строительства.

«Многие думают, что эту проблему можно решить, построив еще одну электростанцию на угле, — сказал Одхуу. — Но ГЭС нельзя заменить электростанцией на угле, потому что потоки электроэнергии необходимо регулировать».

По словам Одхуу, Монголия на переговорах оказалась в проигрышном положении из-за бурно развивающихся отношений Китая и России. Во время июньской встречи в Ташкенте Россия и Китай отметили 15-ю годовщину заключения договора о дружбе между двумя странами.

«У Китая сейчас есть политическая заинтересованность в сотрудничестве с Россией, — сказал Одхуу. — Китайцы прекрасно понимают, что это не вопрос экологии, а вопрос политики».

Гостевые комментарии

0 комментариев