РФ летом продолжит уборку островов в Арктике от промышленного мусора

Арктический мусор
Россия начала реализовывать программу по уборке Арктики от промышленного мусора в 2012 году. Программа рассчитана до 2020 года, правительство планирует выделить на её проведение 8,5 миллиарда рублей.
Программа по уборке Арктики от промышленного мусора, начатая Россией в 2012 году, будет продолжена этим летом на Новосибирских островах, а также на островах Земли Франца-Иосифа, заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

«Этим летом мы планируем совместно с Русским географическим обществом основные усилия по уборке направить на остров Греэм-Белл, в прошлом году начали, в этом году мы должны закончить работы. Также у нас будет уборка Новосибирских островов совместно с военными. Кроме того, на тех островах, которые мы уже очистили, на Земле Александры работы не останавливаются, там ведется облагораживание территории», — сказал Донской на пресс-конференции в РИА Новости.

Также, по его словам, на Земле Франца-Иосифа создается музей исследований Севера, а также научный центр полярных исследований.

«Там сохранены исторические объекты, и мы сегодня вкладываем деньги для того, чтобы эта территория стала не просто чистой, а интересной для посещения. Оттуда стартовали фактически все полярные экспедиции, не только российские, но и зарубежные. И это наследие нужно всемерно сохранять», — добавил министр.

Программа уборки Арктики рассчитана до 2020 года, правительство планирует выделить на её проведение 8,5 миллиарда рублей. По оценкам специалистов, на Земле Франца-Иосифа брошены бочки с 40-60 тысячами тонн нефтепродуктов и транспортная техника. Первый этап сбора мусора в Арктике прошел в 2012 году, в нем приняли участие ученые, инженеры и наемные рабочие. В 2013 году работы по ликвидации экологического ущерба проводились еще на двух островах архипелага Земля Франца-Иосифа: Греэм-Белл и Гукера.

Гостевые комментарии

0 комментариев