Мантуров: Россия рассматривает варианты создания региональных самолетов

Россия рассматривает несколько вариантов создания конкурентоспособных региональных самолетов, в частности, на базе Ил-114, Ан-140 и МА-700, заявил в четверг министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.



«Возвращаясь к основной тематике — это региональные самолеты — мы рассматриваем три основных варианта (на базе которых он может быть создан – ред.). Это Ил-114, который раньше производился в Ташкенте», — заявил он на совещании у президента РФ Владимира Путина.

Говоря о самолете Ил-114, Мантуров заметил, что сейчас производство этого самолета остановлено. «Но есть несколько фюзеляжей, которые могут дать возможность быстро достаточно запустить эту модификацию у нас в стране для того, чтобы, продолжая параллельно работу, подготовить уже самостоятельное производство. Займет это, по расчетам ОАКа, с кооперацией практически всех предприятий, входящих в эту и ту или иную структуру, с базовым заводом „Сокол“… И в 2022 году уже выйти на полномасштабную серию в 12 машин в год», — рассказал Мантуров.

«Второй вариант – это сегодняшний производящийся самолет, в небольшом количестве… Это – Ан-140. Министерство обороны закупает его в небольшом количестве. Но он на 50 мест, если Ил-114 на 64, и здесь существенная зависимость от украинского разработчика и производителя. Мы готовы обсуждать с коллегами по этому гражданскому проекту варианты покупки лицензии и соответственно полной локализации у себя. Вариант такой прорабатывался», — сказал глава Минпромторга.

Третьим вариантом он назвал совместный российско-китайский проект, турбо-винтовой самолет – МА-700 на 83 места. «Коллеги готовы выйти на этап испытаний со следующего года с получением сертификата в 2019 году. Приглашают нас в этот проект с локализацией и с организацией производства на Дальнем Востоке. Мы рассмотрели несколько заводов, в частности, можно использовать мощности Арсеньевского предприятия, которое находится в 250 километрах от Владивостока», — отметил Мантуров. Он уточнил, что все три варианта — Ил-114, АН-140 и МА-700 — являются турбовинтовыми самолетами.

Наконец, четвертым вариантом (с реактивным двигателем) Мантуров назвал Ту-324, который был в наработках у министерства. «Мы его не запускали в дальнейшую работу ввиду того, что мы отдали все основные ресурсы на самолет МС-21. Этот самолет у нас оставался в разработке. Там предполагается использование реактивного двигателя, это 50-местная машина», — рассказал министр. При этом он не стал озвучивать размер средств, которые необходимы для реализации вариантов, отметив, что сделает это «потом отдельно».

Гостевые комментарии

0 комментариев