Звездный датчик «Росэлектроники» поможет ориентироваться в космосе

Новая камера для навигации космических аппаратов прошла испытания в открытом космосе
Российский космонавт в открытом космосе
Специалисты «Росэлектроники» разработали телевизионную камеру, которая предназначена для ориентации и астронавигации космических аппаратов. Прибор создан в НИИ телевидения.

Читать дальше →

Керчь назвали самым древним городом России

Самый древний город России — это Керчь. Уже доказано нашими учеными, что минимум на 500 лет город Керчь старше Дербента
г. Керчь
В свою очередь, директор Керченского историко-культурного заповедника Татьяна Умрихина ранее сообщала, что у ученых есть доказательства возраста Керчи — это найденные при раскопках артефакты. Это уже подтвердили институт археологии Российской академии наук и Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина.

Читать дальше →

В Ульяновской области приступили к строительству ветропарка мощностью 35 МВт

В Заволжье приступили к строительству ветропарка. Компания «Фортум» вышла на строительную площадку в декабре

Первый пилотный проект предусматривает строительство ветрогенерационного парка мощностью 35 МВт. По информации пресс-службы областного правительства, сейчас завершаются измерения еще на один парк мощностью порядка 600 МВт. Отмечается, что доля потребления возобновляемой энергии в регионе может возрасти до 20-30% в общем топливно-энергетическом балансе.

Читать дальше →

Четвёртая атомная подлодка проекта «Ясень» прошла испытания на прочность и герметичность

Четвёртая многоцелевая атомная подлодка проекта «Ясень-М» — «Красноярск» — завершила гидравлические испытания прочного корпуса и его конструкций
Ясень-М
Об этом сообщили журналистам на заводе «Севмаш», где строится субмарина.

Читать дальше →

НИТУ «МИСиС» разработали устройство для запуска тяжелой техники при температурах до -60°С

Научный коллектив НИТУ «МИСиС» под руководством заведующего кафедры физической химии профессора Михаила Астахова совместно с ООО«ТЭЭМП» завершили тестирование инновационной пусковой системы, основанной на суперконденсаторах собственной разработки
Суперконденсаторы в Дубне

Автономная система способна запускать двигатели тяжелой колёсной, гусеничной и авиационной техники при экстремально низких температурах (до -60°С).

Читать дальше →

ИЯФ им. Г. И. Будкера поставил в ФРГ оборудование для Европейского рентгеновского лазера

Ученые Института ядерной физики им. Г. И. Будкера (Новосибирская обл.) СО РАН поставили в Гамбург уникальное оборудование для новой исследовательской мега-установки — Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах (European XFEL)
Установка XFEL
Работа над его разработкой продолжалась почти 10 лет, стоимость оборудования превысила €20 млн.

Читать дальше →

Российский конструктор «Фанкластик» заявлен в международном конкурсе инноваций - Toy Award 2017

Российский конструктор «Фанкластик» с 1 по 6 февраля примет участие в крупнейшей ежегодной международной выставке игрушек в Нюрнберге – Spielwarenmesse 2017


В рамках события, продукт заявлен в конкурсе Toy Award 2017 — эта высокая награда ежегодно присуждается инновационным новинкам выставки. Кроме того, 31 января 2017 года перед выставкой состоится мероприятие для прессы Press Preview – «Обзор новинок для прессы», где «Фанкластик» презентует свой проект.

Читать дальше →

Предприятие «SPICOMENERGO» приступило к серийному выпуску портальных машин плазменной резки с ЧПУ

Проектно-производственное предприятие «SPICOMENERGO» приступило к серийному выпуску портальных машин плазменной резки с ЧПУ серии ULTRATHERM MTRP

Машина плазменной резки металла представляет собой систему позиционирования портального типа, перемещающуюся по двум продольным рельсовым направляющим и суппорта с закрепленным на нем плазмотроном.
Размеры раскроечного стола машин от 1300×2100мм до 2100×6100мм.

Читать дальше →

Первый грузовой поезд проехал через Россию по пути из Китая в Лондон

Первый товарный поезд из Китая прибыл в Лондон, преодолев более 12 тысяч километров пути

Поезд отправился из города Иу в китайской провинции Чжэцзян и прибыл в Лондон, проехав последовательно по территории Казахстана, России, Белоруссии, Польши, Германии, Бельгии и Франции, преодолев Ла-Манш по подземному тоннелю. Состав доставил в столицу Великобритании груз потребительских товаров: одежду, ткани, бытовые товары.

Читать дальше →