Чуйский тракт вошел в десятку самых красивых дорог мира

12 фото
image
Чуйский тракт вошел в десятку красивейших дорог мира по версии National Geographic. В топе самых красивых дорог мира, опубликованном на страницах известного научно-популярного географического журнала, Чуйский тракт занимает пятую позицию
— Проехать по Чуйскому тракту — все равно, что пересечь всю Россию, — пишет американское издание. — Самостоятельные авто- и мотопутешествия становятся все более популярным видом отдыха. Мы выбрали для вас десять самых интересных дорог на четырех континентах, которые могут стать хорошим поводом для путешествий. Чуйский тракт — старинная дорога, первая ниточка, соединившая Россию и Китай много столетий назад.
Путь начинается в Бийске, с березовых рощ и деревенек, в одной из которых родился писатель Василий Шукшин. А уже через сотню километров, стоит миновать Горно-Алтайск, кажется, будто попадаешь во времена освоения Сибири: бурные воды Катуни, скалистые ущелья и зеленые долины. Такую поездку, по словам опытных туристов, не стоит планировать в ограниченные сроки. И недели мало, чтобы насладиться красотами, расстилающимися перед взором путешественников.

Вместе с Чуйским трактом в десятку самых красивых дорог мира вошли французское ущелье Вердон (первое место), Памирский тракт (второе место), проходящий через территорию Киргизии и Таджикистана, и закрывает тройку американская трасса Далтон-Хайвей. На четвертом месте трансфэгэрашское шоссе в Карпатах, следом Чуйский тракт. Кроме вышеперечисленных в список также вошли Атлантическая дорога, китайская Дорога больших ворот, аргентинская трасса 40, Большой круг и Великая океанская дорога в Австралии.
Добавим, что Чуйский тракт — автомобильная дорога федерального значения Новосибирск-Новоалтайск-Бийск-Майма до границы с Монголией. Проходит по территории Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай. Протяженность автомагистрали — 962 километра.

Исторический Чуйский тракт, от которого получила своё наименование автодорога, является частью современной дороги от Бийска до границы с Монголией протяженностью около 630 км. Чуйский тракт — одна из немногих дорог в мире, удостоенная собственного музея. Он располагается в здании Бийского краеведческого музея — здесь можно увидеть архивные документы и фотографии, объемный макет дороги, картины и диорамы.

Источник: http://www.news-asia.ru/

12 изображений

Гостевые комментарии

0 комментариев