Уральские металлурги по советским чертежам воссоздали уникальный тяжелый танк Т-35

Уральские металлурги по советским чертежам воссоздали уникальный тяжелый многобашенный танк Т-35
Танк т-35
Это самый тяжелый и крупный экспонат музея военной техники УГМК, для его транспортировки из цеха в музей задействовали два 50-тонных крана. Машину установят в Музее военной техники Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Об этом ТАСС сообщил начальник автотранспортного цеха ОАО «Уралэлектромедь» (входит в УГМК) Фарит Хафизов.

"Работы над созданием Т-35 шли 5 месяцев. Более тысячи деталей были созданы на предприятиях УГМК по советским чертежам. Танк полностью соответствует оригиналу — вес 55 тонн, длина корпуса почти 10 метров, высота — 3,5 метра. Единственное — нет двигателя, поэтому танк не на ходу", — сказал он.

"Это крепость на гусеницах. Мы сами удивились грандиозности этой машины, когда ее собрали. Это самый тяжелый и крупный экспонат музея военной техники УГМК. Для транспортировки техники из цеха в музей задействовали два 50-тонных крана", — добавил Хафизов.

По данным собеседника агентства, Т-35 — советский танк, разработанный в Харькове в 30-х годах XX века. Всего было выпущено 59 таких машин. «На танке пять башен с оружием. На машине стоял авиационный двигатель, сделанный по лицензии BMW, но максимальная скорость была всего 8-10 км/ч. Т-35 маломаневренный, поэтому он был не удобен в боевых действиях. В боях принимали участие лишь единицы, остальные машины вышли из строя еще по пути на фронт», — добавил он.

На данный момент существует один оригинальный экземпляр Т-35. «Теперь наш воссозданный танк стал вторым экземпляром в мире. Т-35 был символом военной и индустриальной мощи СССР, потому что нигде в мире в 30-е годы не было пятибашенного тяжелого танка в серии. Именно эта машина изображена на медали „За отвагу“, — рассказал ТАСС директор музея военной техники УГМК Александр Емельянов.

Музей военной техники УГМК
В настоящее время Музей военной техники УГМК по праву считается одной из самых крупных российских выставочных площадок военно-технического профиля наряду с музеями Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти и Саратова. За 10 лет в коллекции музея собрано более 200 единиц военной техники и раритетных автомобилей, массо-габаритных макетов холодного и огнестрельного оружия, а также униформа, снаряжение, знаки отличия российских вооруженных сил с XVIII века до наших дней. В 2011 году музей военной техники УГМК получил статус Общественного филиала Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации. В настоящее время его гостями ежемесячно становятся более 13 тысяч россиян и зарубежных гостей.

Видео приложение


Справка
Т-35 — советский основной тяжёлый мощный танк особого назначения межвоенного периода.

Разработан в 1931—1932 годах инженерами специализированного конструкторского бюро (КБ) под общим руководством Н. В. Барыкова. Является первым в СССР тяжёлым танком, запущенным в массовое производство — в 1933—1939 годах на Харьковском паровозостроительном заводе в рамках нескольких небольших партий было выпущено 59 серийных машин.

Т-35 представлял собой пятибашенный тяжёлый танк классической компоновки, с пушечно-пулемётным вооружением и противопульным бронированием, и предназначался для поддержки пехоты и качественного усиления стрелковых и танковых соединений при прорыве сильно укреплённых позиций противника. Т-35 является единственным в мире пятибашенным танком, выпускавшимся серийно, и самым мощным танком Красной Армии 1930-х годов.

С 1933 года танки Т-35 поступали на вооружение 5-й тяжёлой танковой бригады (5 ттбр) РККА, с 1936 года выделенной вместе с остальными ттбр в состав резерва Главного Командования. До 1941 года Т-35 ни в каких боевых действиях не участвовали, однако ограниченно применялись в ходе манёвров и учений и часто использовались в военных парадах, являясь зримым воплощением военной мощи СССР. Т-35 принимали участие в боевых действиях начального этапа Великой Отечественной войны в составе 34-й танковой дивизии Киевского ОВО, однако очень быстро были потеряны, в основном — из-за технических неисправностей (лишь семь танков было потеряно в бою). Осенью 1941 4 танка Т-35 принимали участия в боях за Харьков в составе отдельного противотанкового отряда. Все они были потеряны в бою.

Гостевые комментарии

0 комментариев