Наука

0.00
1 читатель, 3 топика

От бинта!



Российские ученые создали «умный» материал для лечения ожогов и ран: наноповязка, которая лечит раны и не оставляет рубцов, появится в больницах и аптеках уже в будущем году.

— Ее не обязательно снимать, повязка сама рассасывается за 2-3 дня или легко смывается, — рассказывает основатель проекта Иван Афанасов. — Это каркас для собственных клеток организма: они «цепляются» за нановолокна — и начинается регенерация. На основе «умного» пластыря быстро вырастает новая кожа.

Повязка похожа на обычный пластырь размером 5х7,5 или 10х10 сантиметров. В его основе — биополимер хитозан, который получают из панцирей ракообразных, грибов или водорослей.

Читать дальше →

Российские учёные создали робота-таракана (7 фото)

Не только зарубежные институты и исследовательские центры могут похвастаться разработками роботов


В стенах Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (Россия) создан кибертаракан. Своим внешним видом, размером и повадками изобретение полностью повторяет органического сородича Blaberus Craniifer, обитающего в Центральной и Южной Америке. Длина взрослой особи составляет от 60 до 80 мм.

Читать дальше →

«Радиоастрон» поймал космический мазер за пределами Галактики

Российский комплекс «Радиоастрон» впервые смог увидеть гигантский мазер
Космический аппарат "Спектр-М"
Мазер — микроволновый аналог лазера — был обнаружен в ядре галактики NGC4258 в созвездии Гончих Псов, и тем самым доказал, что интерферометры можно использовать для наблюдения за такими объектами, заявил заведующий лабораторией Астрокосмического центра ФИАН Юрий Ковалев.

Читать дальше →