Церемония передачи Тихоокеанскому флоту отремонтированной атомной подводной лодки "Кузбасс"

21 фото
image
19 марта на глубоководном пирсе Дальневосточного завода «Звезда» в Большом Камне прошла сдача атомного крейсера К-419 «Кузбасс» после ремонта

Приняло подводную лодку руководство Тихоокеанского флота во главе с командующим, адмиралом Сергеем Авакянцом. Символично, что торжественная церемония, посвящённая завершению большого заказа, приурочена ко Дню моряка-подводника.

На глубоководном пирсе собрались представители Тихоокеанского флота, руководство завода и простые заводчане, первые лица «Роснефти» (консорциум занимается реализацией судостроительного проекта в Большом Камне), ветераны подводного флота, краевые чиновники и депутаты и, конечно, экипаж подводной лодки. Сама субмарина стояла у пирса, украшенная флагами расцвечивания.

Источникhttp://smitsmitty.livejournal.com/

21 изображение

  • Акт приемо-сдаточных работ прямо на пирсе подписали директор Дальневосточного завода «Звезда» Юрий Фильченок и и.о. командующего по вооружению ТОФ контр-адмирал Игорь Королев. А подтвердил акт лично командующий ТОФ адмирал Сергей Авакянц.
  • «Сегодня знаменательное событие. Впервые за долгое время подводная лодка покинет док. Она будет выполнять важнейшие задачи в операциях флота, — сказал Авакянц. — Мы видим, как поднимается судоремонтная и судостроительная база. За несколько лет завод возродился, развивается и имеет все мощности для обеспечения готовности атомного подводного флота ТОФ».
  • Субмарина числится в списках кораблей ВМФ С 1989 года, в 1992 году она переквалифицирована в атомную крейсерскую подводную лодку.
  • В 1993 году лодка получила название «Морж», а нынешнее наименование — «Кузбасс» — носит с 1998 года.
  • С 2009 года она проходила капитальный ремонт и модернизацию на «Звезде». Часть оборудования на ней заменили на современные аналоги, отремонтировали и каюты экипажа.
  • Контрольные ходовые испытания состоялись в начале марта. До Дня ВМФ «Кузбасс» пробудет в Приморье, а после отправится в место постоянной дислокации в бухту Крашенинникова (порт Вилючинск) на Камчатке.
  • Генеральный директор завода Юрий Фильченок поблагодарил субподрядчиков, проектировщиков, которые работали на борту корабля вместе с сотрудниками «Звезды», а также экипаж.
  • «В течение длительного времени мы проводили работы по корпусу, ремонт системных механизмов. С февраля шли заводские проверочные испытания. Наши работники — специалисты со всей страны — участвовали в ремонте! Сегодня он закончен, и корабль будет долго служить на флоте. Мы можем ручаться за качество и дать гарантийные обязательства».
  • В завершение свой речи Фильченок вручил командиру «Кузбасса» памятный подарок от завода. Еще один подарок, икону и памятный сувенир, вручил от имени президента «Роснефти» Игоря Сечина вице-президент консорциума Андрей Шишкин.
  • Глава краевого Законодательного Собрания Виктор Горчаков: «Это хороший подарок ко Дню подводника. Мы помним тяжелые 90-е годы. Благодарны особенно ветеранам, которые сохранили целостность и коллектив завода… Когда первые подлодки были построены в Санкт-Петербурге, встала проблема — как транспортировать их на Дальний Восток. Стало очевидно, что своя база здесь просто необходима».
  • Председатель Союза моряков-подводников, вице-адмирал Александр Конев: «Сегодня прекрасный день — 110-летие подводных сил России. Мы гордимся, что подводные силы Тихоокеанского флота пополняются новыми кораблями. Так, подводная лодка "Александр Невский" прошла подо льдами с Северного флота».
  • Акт приемо-сдаточных работ прямо на пирсе подписали директор Дальневосточного завода «Звезда» Юрий Фильченок и и.о. командующего по вооружению ТОФ контр-адмирал Игорь Королев
  • Исполняющий обязанности командующего по вооружению ТОФ контр-адмирал Игорь Королев, командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц, командир АПЛ "Кузбасс" Дмитрий Синько, вице-президент ОАО "НК "Роснефть" Андрей Шишкин (слева направо на первом плане), председатель Заксобрания Приморского края Виктор Горчаков (справа) и директор Дальневосточного завода "Звезда" Юрий Фильченок (третий справа на втором пане) на церемонии передачи Тихоокеанскому флоту отремонтированной атомной подводной лодки "Кузбасс" на глубоководном пирсе Дальневосточного завода "Звезда" в городе Большой Камень.
  • Российская атомная подводная лодка проекта 971У «Щука-Б» К-419 «Кузбасс» с 2009 года находилась на восстановлении технической готовности на ДВЗ «Звезда».
  • Российская АПЛ проекта 971У "Щука-Б" К-419 "Кузбасс" заложена 28 июля 1991 года на судостроительном заводе им. Ленинского комсомола в Комсомольске-на-Амуре, в 1993 году вошла в состав Тихоокеанского флота, несла боевое дежурство в Тихом и Ледовитом океанах.
  • В конце торжественного мероприятия Сергей Авакянц вручил заводчанам и членам экипажа подлодки медали «Адмирал флота Советского Союза С.Г. Горшков», а вице-президент по энергетике и локализации НК «Роснефть» Андрей Шишкин — юбилейные медали «110 лет подводному флоту России». Среди награждённых — менеджеры предприятия и простые рабочие: судокорпускники, бригадиры, мастера, слесари-монтажники и другие сотрудники. Всего юбилейные награды сегодня получили 119 человек.
Показать ещё фото ↓

Гостевые комментарии

0 комментариев