Победа Роснефти в Карском море

ОАО «НК «Роснефть» успешно завершила бурение самой северной в мире арктической скважины «Университетская-1», по итогам которого обнаружена нефть на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море

Бурение было проведено в рекордные сроки – за полтора месяца, с абсолютным соблюдением всех технологических и экологических требований, сообщает пресс-служба компании. Глубина моря в точке бурения составляет 81 метр, глубина вертикальной скважины – 2113 метров. Скважина бурилась в условиях открытой воды – на 74-й параллели, в 250 километрах от материковой части Российской Федерации.

Богатства Карского моря
Площадь структуры «Университетская» — 1200 квадратных километров при высоте «ловушки» 550 м. Ресурсы этой структуры составляют 1,3 млрд тонн нефтяного эквивалента (н.э.). Всего на трех Восточно-Приновоземельских участках Карского моря обнаружено больше 30 структур, а экспертная оценка ресурсной базы трех участков составляет 87 млрд баррелей или 13 млрд тонн н.э. Карская морская нефтеносная провинция, по оценкам экспертов, по объему ресурсов превзойдет такие нефтегазоносные провинции как Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады и сравнима со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии.

Семь раз отмерь
По итогам поискового бурения получены образцы породы, пробурен пилотный ствол (диаметром 8,5 дюйма до глубины 600 метров), взят горизонтальный керн. Получен значительный объем принципиально новой геологической информации, после обработки которой можно будет окончательно оценить ресурсную базу открытого месторождения. Сейчас проводится интерпретация геологических данных, разрабатывается модель освоения месторождения. Безопасность и безаварийность работ дальнейшего бурения обеспечена спуском 5-ти колонн.

На торжественной церемонии, посвященной завершению бурения, глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил: «Могу проинформировать вас об открытии первого нефтегазоконденсатного месторождения в новой Карской морской провинции. Получена первая нефть. Эта прекрасная легкая нефть даже по первичным результатам анализа сопоставима с сортом Siberian Light. Предварительная оценка ресурсной базы только по этой первой открытой нами ловушке 338 млрд кубометров газа и больше 100 млн тонн нефти, а это лишь одна из структур на данном месторождении. Это уникальный результат при первом поисковом бурении на шельфе на абсолютно новом месторождении. Это наша общая победа, в ее достижении участвовали наши друзья и партнеры из ExxonMobil, Nord Atlantic Drilling, специалисты Schlumberger, Halliburton, Weatherford, Baker, Trendsetter, FMC. И мы хотим назвать это месторождение «Победа», — резюмировал он.

Проведению работ по геологоразведке предшествовала серия детальных исследований окружающей среды: погоды, состояния льдов, их движения, особенностей животного мира. «Роснефть» на протяжении ряда лет проводит такие исследования в Карском море, море Лаптевых, в Чукотском море. Все данные учитываются для планирования разведки, для проектирования будущих платформ, для определения всей логистики обеспечения шельфовых проектов.

«Роснефть» и ExxonMobil в рамках совместного предприятия «Карморнефтегаз» начали бурение самой северной скважины в Российской Федерации «Университетская-1» с помощью платформы West Alpha в начале августа 2014 года. Старт началу бурения дал президент РФ Владимир Путин в ходе телемоста с Игорем Сечиным и главой ExxonMobil Russia Гленом Уоллером, которые находились в Карском море. Российский лидер назвал это событие очередным важным шагом в освоении перспективных месторождений Арктики. Он отметил уникальность проекта с точки зрения примененных технологий, объема геологоразведки и специальных природоохранных предприятий и поблагодарил всех, кто был задействован в этой работе. Президент особо подчеркнул, что иностранные и российские компании, несмотря на политическую конъюнктуру, в вопросах сотрудничества руководствуются прагматизмом и здравым смыслом, понимая необходимость кооперации. «Бизнес и, в том числе, крупные компании отечественные и зарубежные, это прекрасно понимают», — заметил он. «Начало разведочного бурения в Карском море – одно из главных событий года в мировой нефтегазовой отрасли. В результате этой работы мы надеемся открыть новую Карскую морскую нефтеносную провинцию. Освоение Арктического шельфа обладает огромным мультипликативным эффектом для всей российской экономики», – сказал тогда Игорь Сечин.

Открытие месторождения в Карском море член комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Рустам Танкаев называет событием закономерным. «Подготовка мест бурения на шельфе проводится очень тщательно, скважины закладываются, когда есть 100% уверенность, рисковать деньгами никто не станет, поэтому коэффициент успешности в таких проектах, впрочем, как и по всей России, близок к единице. То, что в Карском море есть нефть, было очевидно, вопрос был только в том, когда будет открыт первый пласт», — пояснил он «Эксперт Online».

Открытие месторождения – это еще не промышленная добыча, указывает, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «На разведку других скважин, на которые уже можно будет поставить постоянную платформу, уйдет несколько лет. Однако, открытие первого пласта, безусловно, увеличивает ресурсную базу России. А тот факт, что для этого понадобилось всего полтора месяца бурения, указывает на хорошие потенциальные объемы месторождения», — уверен он.

Нефть из нового месторождения «Роснефть» направит на экспорт, заявил «Русской службе новостей» директор Русского топливного агентства Сергей Цукасов. «Дальше Урала в Европу течёт смешанная нефть, поэтому если оттуда (из Карского моря) удастся наладить чистый поток этой лёгкой нефти, она пойдёт, в первую очередь, на экспорт, то есть она по своему качеству больше ориентирована на экспортные поставки», – сказал он. Для внутреннего рынка нефтепродуктов открытие этого месторождения малозначимое событие, считает Цукасов. «Это больше работа на разведку и перспективу. Под санкции этот проект не попадает, потому что он открылся раньше. Это единственный ключик к технологическому сотрудничеству «Роснефти» и ExxonMobil», – заметил эксперт.

Да здравствует оффшор!
Неделю назад появились слухи, что ExxonMobil и «Роснефть» остановили бурение на арктическом шельфе из-за санкций, которые вводятся ЕС в отношении российских компаний и касаются поставки оборудования для арктического шельфа и сервисного обслуживания оборудования. Однако позднее стало известно, что ExxonMobil получила отсрочку от правительства США, чтобы обеспечить безопасное свертывание операций на скважине «Университетская-1». «Роснефть» и ExxonMobil продолжают работы в Карском море в соответствии с утвержденным графиком», — заявила 20 сентября вице-президент российской компании Лариса Каланда. По ее словам, «Роснефть» удовлетворена решением американского регулятора о продлении срока работы для ExxonMobil в Карском море. «Роснефть» и ExxonMobil завершат буровые работы в Арктике 10 октября, как и планировалось ранее, сообщил накануне министр природных ресурсов Сергей Донской. По его словам, после окончания бурения последует демобилизация работ. «Фактически в этом году никаких работ больше вести там нельзя», — добавил министр.

На фоне сообщения об открытии «Победы» американские власти оказались в идиотском положении, считает Рустам Танкаев. «Эта новость должна была подбросить вверх акции ExxonMobil, существенно повысить капитализацию компании, но теперь эффект будет нивелирован санкциями», — говорит он.

США поступили благоразумно, дав ExxonMobil время на окончание работ и консервацию скважин, учитывая то, что бурение в Карском море по климатическим условиям можно вести всего два месяца в году, говорит Сергей Пикин. «Вряд ли у американской компании будет возможность продолжить участие в этом проекте в следующем году, режим санкций, скорее всего, будет действовать. «Роснефти» придется искать нового партнера либо пытаться вести бурение самостоятельно – и тот и другой вариант не из простых, поскольку не у многих компаний имеется соответствующий опыт. Что касается необходимого оборудования, насколько я знаю, владелец платформы West Alpha зарегистрирован в оффшорной юрисдикции и не подпадает под санкции США и ЕС, так что такая схема, возможно, станет выходом для российских нефтяников, ограниченных в получении технологий», — пояснил он «Эксперт Online».

Платформа West Alpha поставлена норвежской компанией North Atlantic Drilling, с которой «Роснефть» 30 июля 2014 года заключила долгосрочные соглашения по бурению на шельфе. West Alpha была транспортирована через Баренцево, Печорское и Карское моря и установлена на точке бурения на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море. До места назначения буровая платформа преодолела путь свыше 1900 морских миль. Водоизмещение установки составляет 30 700 тонн, длина – 70 м, ширина – 66 м, высота буровой вышки над главной палубой – 108,5 м, осадка во время бурения – 21,5 м. На точке бурения буровая установка удерживается с помощью 8-якорной системы позиционирования, что обеспечивает повышенную устойчивость. Большая часть платформы находится вне зоны волн, и они не могут помешать работе установки. Установка способна бурить на глубину до 7 км.

Специалисты «Роснефти» и ExxonMobil несколько месяцев готовили установку к операции в Карском море. Буровой West Alpha потребовалась дополнительная модернизация, направленная как на повышение общей надежности работы основного и вспомогательного оборудования, так и на обеспечение готовности к работе при низких температурах всех систем, включая в первую очередь системы жизнеобеспечения и экстренной эвакуации. На платформе размещен инновационный комплекс контроля ледовой обстановки для обнаружения айсбергов и слежения за морским льдом. В его работе используются инфракрасные камеры и современные бортовые радиолокационные станции. Анализируются данные спутниковой съемки и воздушной разведки. Для обеспечения безопасной работы West Alpha в тяжелой ледовой обстановке «Роснефть» и ExxonMobil разработали уникальную схему предотвращения столкновений с айсбергами. Она предусматривает даже физическое воздействие на лед: если эксперты посчитают, что торос или льдина может повредить установку, специализированные суда поддержки отбуксируют его на безопасное расстояние. Если же физическое воздействие невозможно, система изолирует скважину без вреда для окружающей среды, а буровая установка перемещается в безопасное место. Платформа оснащена двумя группами противовыбросовых превенторов и независимым подводным запорным устройством.

Справка
North Atlantic Drilling Ltd — буровая компания, специализирующаяся на деятельности в суровых климатических условиях в Северной Атлантике. Парк компании состоит из девяти буровых установок, включая пять полупогружных установок, одно буровое судно и три самоподъемные буровые установки. Акции компании обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже и Норвежском внебиржевом рынке, ее капитализация составляет около $2,1 млрд; 70% принадлежат Seadrill Limited, зарегистрированной на Бермудских островах.

Гостевые комментарии

0 комментариев