Природные ресурсы

+1.14
1 читатель, 20 топиков

Россия заняла второе место в мире по добыче золота

Россия в 2014 году увеличила производство золота на 7% до 272 тонн, оттеснив со второй строчки Австралию (269,7 тонны) в мировом рейтинге крупнейших производителей драгметалла, по оценке Thomson Reuters GFMS
золотодобычаЗолотодобыча в РФ растет не первый год. В 2013 г. производство золота в России увеличилось на 12,6% до 254,241 тонны. Но до лидера добраться сложно: Китай добывает не менее 400 тонн ежегодно и в 2014 г. добыл 465,7 тонны.

В условиях долгосрочного тренда снижения мировых цен на золото ЦБ РФ скупал драгметалл у российских золотопромышленных компаний в 2014 г. Так, российский Центробанк в декабре купил 600 тыс. тройских унций драгоценного металла. На 1 декабря объем золота в ЦБ составлял 38,2 млн унций, а уже 1 января 2015 г. в резервах было 38,8 млн унций (свыше 1,2 тыс. тонн).

Читать дальше →

«Роснефть» начала добычу нефти на месторождении Аркутун-Даги

С платформы «Беркут» начала поступать первая промышленная нефть
Платформа Беркут
Компании-участники консорциума «Сахалин-1» с удовлетворением отмечают, что все работы по началу промышленной добычи нефти на месторождении Аркутун-Даги выполнены в строгом соответствии с утвержденным графиком, установленными технологическими параметрами и при соблюдении всех норм промышленной и экологической безопасности.

Читать дальше →

В Атлантическом океане начались испытания глубоководного бурового комплекса

Петербургские предприятия «Севморгео» и «Полярная морская геологоразведочная экспедиция» приступили сегодня к испытаниям глубоководного бурового комплекса на Срединно-Атлантическом хребте
ТК-15Как пояснили корр. ТАСС в «Севморгео», «глубоководные буровые комплексы донного базирования относятся к оборудованию двойного назначения, и их закупка за рубежом в настоящее время практически невозможна».

Технологический комплекс «ТК-15» и еще два типа такого же оборудования были разработаны специалистами «Севморгео» по заказу «Полярной морской геологоразведочной экспедиции» и уже успешно прошли наземные испытания. По словам главного инженера «Севморгео» Юрия Кузьмина, ближайшая задача — отработать методику и технологию спускоподъемных операций с «ТК-15» на глубине до 3 тыс метров. "После этого мы планируем провести экспериментальное бурение на площадках с различными уклонами по породам разной твердости", — отметил главный инженер.

Читать дальше →

Россия единственная крупная экономика с растущими биоресурсами

Россия является единственной из крупных экономик мира, чей запас возобновляемых природных богатств растёт, говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и Глобальной сети экологического следа
Природа России«Как одна из немногих стран в мире, обладающих значительными резервами биоемкости, Россия находится в выгодном положении. Однако даже несмотря на это преимущество, Россия должна приложить усилия, чтобы обеспечить разумное и устойчивое управление своим экологическими капиталом. Если этого не удастся сделать, в будущем Россия может столкнуться с недостатком экологических ресурсов, от которого многие страны страдают уже сейчас», — говорит президент Глобальной сети экологического следа Матис Вакернагель.

Международные эксперты оценили регионы России по двум основным критериям — биоемкость и экологический след и пришли к выводу, что по показателю биоёмкости Россия занимает 4-е место в мире. При этом запас биоемкости России, то есть способности экосистем производить ценные биологические ресурсы и поглощать отходы (в том числе выбросы двуокиси углерода, CO2), растёт.

Читать дальше →

Уникальное для региона месторождение золота и меди открыто в Приморье

Новое месторождение уникально как по типу, так и по объему запасов. Оно располагает значительными запасами минеральных ресурсов, причем его руды богатые по содержанию
Помимо меди и молибдена, из них можно извлекать и золото, что увеличивает инвестиционную привлекательность объекта.

Геологи компании «Приморгеология» открыли в Чугуевском районе Приморского края уникальное для региона медно-порфировое месторождение, где можно добывать медь, молибден и золото, сообщается во вторник на сайте администрации Приморского края.

Отмечается, что месторождение обнаружено при проведении поисковых работ на перспективной площади Соболиная в Чугуевском районе. Работы на этой площади велись с 2012 года в рамках государственного контракта.

Читать дальше →

Россия создаст госкорпорацию в геологоразведке в ответ на санкции

Росгеология
Ответом на санкции против российских нефтяников станет создание еще одной госкорпорации
Ее планируется сформировать на базе госкомпании «Росгеология», для того чтобы обеспечить независимость России в сфере геологоразведки. Президент одобрил преобразование «Росгеологии» в госкорпорацию. Письмо с таким предложением главе государства 18 сентября направил вице-премьер Александр Хлопонин, а Путин поставил на нем резолюцию «Согласен».

Читать дальше →

Имилорское месторождение введено в промышленную эксплуатацию

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович прилетел в Когалым, чтобы принять участие в торжественной церемонии открытия Имилорского месторождения
Нефтяная компания ЛУКОЙЛ получила лицензию на пользование недрами Имилорской группы в 2012году. Он включает Имилорское, Западно-Имилорское и Источное месторождения. Обошелся он компании в 50,8 млрд рублей. Период опытно-промышленной эксплуатации, который начала осуществлять крупнейшая в РФ частная нефтяная компания, продлится ориентировочно до 2019 года. Затем уже нефтяники приступят к промышленной разработке. Извлекаемые запасы Имилора оцениваются более чем в 193 млн. тонн нефти.

Читать дальше →

Победа Роснефти в Карском море

ОАО «НК «Роснефть» успешно завершила бурение самой северной в мире арктической скважины «Университетская-1», по итогам которого обнаружена нефть на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море

Бурение было проведено в рекордные сроки – за полтора месяца, с абсолютным соблюдением всех технологических и экологических требований, сообщает пресс-служба компании. Глубина моря в точке бурения составляет 81 метр, глубина вертикальной скважины – 2113 метров. Скважина бурилась в условиях открытой воды – на 74-й параллели, в 250 километрах от материковой части Российской Федерации.

Читать дальше →

«Роснефть» и ExxonMobil открыли новое месторождение в Карском море

Карское море
Крупнейшая российская нефтяная компания разрабатывала Восточно-Приновоземельские блоки в Карском море и Туапсинском прогибе в Черном море с 2011 года. По итогам бурения скважины «Университетская-1» было обнаружено месторождение нефти
ОАО «НК «Роснефть» и американская ExxonMobil обнаружили нефть по итогам бурения на лицензионном участке в Карском море, сообщила пресс-служба компании в субботу.

«ОАО «НК «Роснефть» успешно завершила бурение самой северной в мире арктической скважины «Университетская-1», по итогам которого обнаружена нефть на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море. Бурение было проведено в рекордные сроки — за полтора месяца, с абсолютным соблюдением всех технологических и экологических требований», — говорится в сообщении.

Читать дальше →

Запущена в эксплуатацию первая очередь месторождения Северное Чайво на Сахалине

Сахалин
Запущена первая очередь эксплуатации месторождения Северное Чайво на Сахалине
При бурении первой скважины на месторождении Северная оконечность Чайво был установлен новый отраслевой рекорд — протяженность по стволу составила 10 тыс. 825 м, отход от вертикали — 9517 м.

Рреализовать этот проект позволили передовые технологии, используемые «Роснефтью».

Участок северной оконечности месторождения Чайво имеет запасы нефти свыше 15 млн. тонн и около 13 млрд. куб. м газа и станет начальной ресурсной базой для Дальневосточного завода СПГ. Работы на месторождении осуществляются с помощью буровой установки «Ястреб», которая в настоящее время бурит вторую скважину, ее протяженность составит около 11 км. Всего на месторождении будет работать куст из пяти скважин.

Читать дальше →