Свидание в Стамбуле заставляет Запад покрываться холодным потом

Путин и Эрдоган обещают более тесное сотрудничество
Владиимр Путин и президент Турции Эрдоган
Встреча в понедельник двух президентов — Владимира Путина и Реджепа Эрдогана — стала третьей с августа этого года.

Госсекретарь США Джон Керри был настолько встревожен, что в субботу просто снял трубку и позвонил в Турцию.

О чем говорили Путин и Эрдоган
Официальная причина визита Путина — Всемирный энергетический конгресс, на котором он должен был выступить с речью.

«Заморозить или сократить производство нефти — единственное правильное решение», — заявил Путин. А еще он поздравил Эрдогана с тем, что тому удалось «стабилизировать Турцию» после попытки переворота.

Помимо этого, Путин и Эрдоган договорились о проекте «Турецкий поток», который обеспечит российские поставки газа в Южную Европу.

Стороны обсуждали также поставки Россией атомных реакторов в Турцию.

Кроме того, нет никаких сомнений в том, что главной темой встречи в Стамбуле была Сирия.

Путин и Эрдоган могут решить судьбу боев за Алеппо
В то время, как Путин и Эрдоган обсуждали свои планы, относящиеся к войне, Россия наращивает военное присутствие в Сирии.

По данный Reuters, 10 полностью загруженных транспортных судов — по меньшей мере — в последние недели прошли Босфор. Новые противовоздушные ракеты уже на месте.

В понедельник русские сообщили, что они также размещают современные противолодочные системы. Ни у сирийских мятежников, ни у ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в Российской Федерации — прим. ред.) истребителей и подлодок нет.

Важнейшие цели США — силы ИГИЛ в Мосуле в Ираке и штаб-квартира ИГИЛ в Ракке в Сирии. В то время как Путин и президент Сирии Башар Асад сосредоточили свое внимание на взятии Алеппо.

В обоих случаях Турция играет решающую роль.

«Для российского руководства важно уговорить Анкару перекрыть каналы поставок для оппозиции в восточном Алеппо», пишет российская газета «Коммерсантъ».

Более тесное военно-техническое сотрудничество
«У нас был очень эффективный рабочий день», — заявил Эрдоган на пресс-конференции после встречи.

И Путин, и Эрдоган отметили, что поддерживают план специального представителя ООН Стаффана де Мистуры, связанного с Алеппо, но более конкретно о том, что Россия и Турция будут делать кроме «попыток прекратить кровопролитие», не говорилось.

«Мы согласны в том, что необходимо сделать все, чтобы в Алеппо была доставлена гуманитарная помощь», — сказал Путин, который несколькими днями ранее наложил вето на план по Сирии, предложенный Францией.

Президенты заявили, что обсуждали целый ряд форм более тесного «военно-технического» сотрудничества, в частности, в оборонной промышленности.

«Мы договорились о более интенсивных контактах между нашими военными и нашими спецслужбами», — сказал Путин.

Путин заигрывает с Турцией — членом НАТО
После попытки переворота 15 июля в Турции были арестованы более 70 тысяч человек, в том числе 7 тысяч военных, в частности, офицеров.

Переворот сблизил Путина и Эрдогана — и ухудшил отношения между Турцией и США.

Российские дипломаты прекрасно понимают, что сейчас самое время завязать более тесные отношения.

Некоторые из мер запретительного характера, введенных Россией в отношении Турции, действуют по-прежнему, что наносит серьезный ущерб экспортным отраслям промышленности Турции и туристической отрасли.

«Эрдоган хочет, со своей стороны, показать своим западным партнерам, что Турция по-прежнему может идти своим путем», — говорит аналитик Эндрю Нефф (Andrew Neff) из IKS Energy в интервью информационному агентству AFP.

«Мы быстро продвигаемся к нормализации отношений», — заявил Эрдоган после встречи.

Натовские партнеры либо арестованы, либо уволены
Многие турецкие военные и дипломаты, которые тесно занимались сотрудничеством с США, НАТО и ЕС, либо арестованы, либо уволены со своих постов.

180 генералов, адмиралов и высших военных руководителей были арестованы, а 149 уволены.

«Многие из них были вовлечены в операции НАТО», пишет Independent.

Из стран НАТО у Турции в Европе самая большая армия.

Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг 9 сентября посетил Стамбул, чтобы убедиться в том, что в отношениях между НАТО и Турцией все по-прежнему.

Русские и турки против НАТО
«Русские не возражают против того, что Турция делает на севере Сирии», — утверждает аналитик Талха Косе (Talha Kose) из проэрдогановского аналитического центра Seta в беседе с газетой Independent.

«Внимание русских сосредоточено на Алеппо, и здесь Турция российским интересам не вредит».

Турция, со своей стороны, весьма критически относится к тому, что США и НАТО — в том числе, Норвегия — тесно сотрудничают с курдскими силами в борьбе с ИГИЛ. Норвегия вносит своей вклад, направив спецназовцев, которые обучают главных врагов турок — курдские вооруженные формирования Пешмерга.

«Турция считает, что то, что США делают в Сирии, вредит турецким интересам», — полагает Косе.

Более тесные узы между Путиным и Эрдоганом
На первой встрече между Путиным и Эрдоганом в Санкт-Петербурге в августе атмосфера была несколько напряженная.

Вначале Эрдогану пришлось извиняться за сбитый российский истребитель.

Помимо этого, туркам пришлось пообещать провести расследование в отношении двух пилотов, сбивших российский истребитель в ноябре прошлого года, несмотря на то, что зимой они были в Турции объявлены национальным героями.

В настоящее время пилоты в тюрьме.

Путин использовал саммит «двадцатки» в Китае для того, чтобы побеседовать с Эрдоганом.

Париж на очереди?
По плану Путин 19 октября должен отправиться в Париж, чтобы открыть новый российский православный культурный центр во французской столице, а также встретиться с французским президентом Франсуа Олландом.

После того, как Россия наложила в Совете Безопасности ООН вето на мирный план для Сирии, выдвинутый французами, и продолжила бомбить Алеппо, Олланд прямо заявляет о том, что сомневается в том, что беседы с Путиным имеют какой-то смысл.

«Я задаю себе вопрос: а является ли подобная встреча вообще целесообразной? Нужна ли она? Возможно ли оказание какого-то давления?» — заявил Олланд в беседе с Le Quotidien.

Гостевые комментарии

0 комментариев