Владимир Путин уходит из Сирии победителем

Судя по всему, Владимир Путин снова застал врасплох администрацию Обамы — на сей раз внезапным заявлением о выводе российских войск из Сирии
Встреча российских летчиков из Сирии
Как и в предыдущих случаях — например, при захвате Крыма Россией и при вторжении на Восточную Украину,— для Белого дома случившееся стало неожиданностью, так как он обманывал себя относительно целей Путина и его шансов на успех. Президент Обама презрительно назвал вступление России в войну в сентябре шагом в «трясину». Точно так же он провозглашал аннексию Крыма и вторжение в Донецк — самоубийственными решениями. Тем не менее, в Сирии Путин многого добился — в ущерб интересам США и заявленным региональным задачам г-на Обамы.

Самое очевидное достижение Москвы — это перелом в ходе гражданской войны. Зашатавшийся прошлым летом режим Башара Асада сейчас явно одолевает поддерживаемых США повстанцев. По российским сведениям, режим отвоевал 400 городов и почти четыре тысячи квадратных миль территории. Кроме этого он перерезал основный путь снабжения контролируемых повстанцами районов Алеппо — крупнейшего города в стране. Договоренности о прекращении огня, заключенные при участии министра иностранных дел Путина и госсекретаря Джона Керри, могут закрепить победы правительственных сил — тем более, что последние безнаказанно продолжают наступать в ключевых местах, несмотря на перемирие.

Говоря шире, Путин успешно вернул России статус крупного ближневосточного игрока. Соединенным Штатам пришлось общаться с Москвой на равных, организовывая перемирие и новый раунд мирных переговоров. Они также смирились с выставленными Путиным условиями, одно из которых — отказ от идеи о немедленном уходе Асада. Владимир Путин сумел поколебать дипломатическую изоляцию, в которой Кремль оказался после вторжения на Украину, и продемонстрировать, что от него во многом зависит, продолжится ли приток в Европу сирийских беженцев. Этим летом он сможет добиваться снятия со своего режима европейских санкций.

Американские официальные лица утверждают, что перемирие помогло миллионам сирийцев, так как оно уменьшило кровопролитие и гуманитарным грузам стало легче добираться до пострадавших областей. Однако гуманитарные издержки российского вмешательства тоже были огромными. Правозащитные организации и другие независимые источники обвиняют Россию в том, что она целенаправленно была по больницам и продуктовым складам, а также использовала кассетные боеприпасы, убившие сотни, если не тысячи мирных жителей. Россия ничем не поплатилась за эти преступления.

Уход России может слегка подрезать крылья Асаду, хвастливо обещающему отвоевать всю Сирию. Путина это вполне устраивает. Сирия — как и Грузия с Украиной — ему удобнее всего в виде замороженного конфликта. Такой конфликт позволяет России сохранять стратегические позиции в расколотой стране и накладывать вето на любые постоянные решения, избегая при этом долгосрочных военных обязательств. Что касается Соединенных Штатов и их союзников, им останется продолжать борьбу с «Исламским государством» — что будет намного сложнее делать при сохраняющемся режиме Асада. Таким образом, благодаря российской военной операции — и благодаря нерешительной реакции США на сирийский кризис, — в трясине оказывается в итоге не Путин, а Обама.

Гостевые комментарии

0 комментариев