Наступление на Пальмиру

Сирийские войска сегодня существенно приблизились к установлению контроля над Пальмирой
Ударный вертолет Ми-24 в районе Пальмиры.
Сирийские правительственные войска вернули под свой контроль историческую часть Пальмиры. Об этом в среду, 23 марта, агентству Sputnik сообщил бригадный генерал, передает РИА Новости.

«Сирийская армия взяла под контроль с помощью стрелкового оружия исторический город Тадмор», — заявил он. Тем самым генерал подчеркнул, что бои за территорию прошли без авиаударов.

Ранее, 18 марта, начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Сергей Рудской заявил, что российская авиация наносит удары по боевикам в Сирии, совершая ежедневно 20-25 боевых вылетов для поддержки правительственных войск, ведущих бои за Пальмиру.

Военная карта районов Пальмиры
До полного освобождения города и его окресностей еще предстоит немало потрудиться, но вполне очевидно, что САА методично теснит войска Халифата, который потеряли значительную часть позиций на прилегающих высотах и вынуждены были отойти к городу. Как обычно упорство пехоты Халифата в обороне САА и ее союзники переламывают за счет превосходства в тяжелой технике, артиллерии и авиации, что позволяет наносить «черным» серьезные потери не вступая в кровопролитные размены живой силой, поэтому в отличие от кровопролитных боев за трассу у Ханассера в феврале этого года, под Пальмирой потери у САА в пределах допустимых.

Основной проблемой Халифата помимо отсутствия даже очаговой ПВО, является катастрофическая нехватка тяжелой артиллерии и танков, которые были выбиты в предшествующих боях, а компенсировать эти потери нечем, ввиду чего постоянно разыгрывается ситуации, когда механизированные части при поддержке артиллерии, РСЗО, ударных вертолетов и самолетов атакуют позиции легкой пехоты с тачанками и немногочисленными ББМ.

Не исключено, что Халифат перед оставлением Пальмиры постарается разрушить то, что еще не было уничтожено за время оккупации древнего города. В любом случае урон нанесенный мировому культурному наследию невосполним.

Но в любом случае сирийцам и нашим летчикам удачи, освобождение Пальмиры будет весьма значимым для дальнейшего хода войны.

Видео приложение




Гостевые комментарии

0 комментариев