Сельское хозяйство

0.00
0 читателей, 15 топиков

Урожай зерновых в Крыму пока в два раза превышает показатели 2013 года

Валовый сбор зерна в Крыму на 1 июля 2014 года составил 375,9 тыс. тонн. Об этом говорится в официальном сообщении министерства аграрной политики и продовольствия Республики Крым.
«В текущем году урожай более чем в два раза превышает прошлогодний показатель», — приводятся в сообщении слова министра агрополитики региона Николая Полюшкина.

При таких темпах уборки валовой сбор зерна ожидается в пределах 1-1,2 млн тонн, уточнил он.
В 2013 году урожай зерновых культур в Крыму составил 607 тыс. тонн.

На 1 июля 2014 года в республике обмолочено 163,8 тыс. га, что составляет 33% от прогноза. Средняя урожайность зерновых составила 22,9 ц/га.

Основными зерновыми культурами в регионе являются ячмень и озимая пшеница.

Рисовый ренессанс

Рис РоссияРоссия переходит на собственный рис. В прошлом году собрали рекордный урожай: 976 тыс. тонн. Немного недотянули до обещанного миллиона, но всё впереди. Это направление растёт такими темпами, что скоро страна превратится в крупного рисового экспортёра.

Рис неспроста называют хлебом номер два. По данным сельскохозяйственной организации при ООН (Фаостат), в 2014 г. мировой урожай пшеницы достигнет 702 млн. тонн. Всего зерновых соберут 2,4 млрд. т, из них риса – 500 млн. тонн. Выходит, доля риса и хлеба в питании населения планеты близки.

В России, правда, другой расклад. В прошлом сезоне собрали 91,3 млн. т зерновых. На пшеницу пришлось 52 млн. т – в 52 раза больше риса. Что интересно: рисовый импорт относительно невелик: в 2013 г. закупили 255 тыс. тонн. При этом 161,6 тыс. т нашего риса ушли на экспорт! Выходит, в общей сложности за год в РФ съели 1,07 млн. т второго хлеба.

Читать дальше →

В Калининградской области заложен первый промышленный плодовый сад

У поселка Калиновка Черняховского района в эти дни ведется закладка промышленного сада.
На площади в 20 гектаров крестьянско-фермерское хозяйство «Калина» планирует высадить более 17 тысяч саженцев яблонь разных сортов. В настоящее время молодыми деревцами уже занято больше половины территории, и к концу недели закладку сада планируется завершить. Как идет работа, 31 октября оценили министр сельского хозяйства Владимир Зарудный и руководитель отделения посольства республики Беларусь в России Василий Горбатенко.

Промышленное садоводство – перспективная для Калининградской области отрасль сельского хозяйства. Губернатор Николай Цуканов неоднократно подчеркивал важность этого направления. По поручению главы региона министерство сельского хозяйства предусмотрело в программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» мероприятия, стимулирующие закладку индустриальных садов. В этом году в областном бюджете заложено 10 миллионов рублей на субсидирование части затрат по созданию садов. Первым получателем субсидии станет одно из старейших крестьянско-фермерских хозяйств области – «Калина». Агрокомпания успешно занимается растениеводством. Как сказал заместитель главы хозяйства Сергей Чечулин, именно предоставление государственной поддержки побудило начать новую для себя деятельность – промышленное садоводство.

Читать дальше →

В Бабынинском районе ввели в строй свиноводческий комплекс с годовой реализацией 30 тысяч свиней

СвинофермаРовно три года назад на открытие первой очереди свиноводческого комплекса КФХ «Тоноян А.Э.» приезжал первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Беляев, губернатор Анатолий Артамонов, многие другие высокопоставленные лица. В день открытия второй очереди комплекса в Калуге проходили российско-украинские переговоры на высшем уровне, поэтому VIP-персон здесь было значительно меньше, хотя и сам праздник был не менее радостным.

Главу КФХ Артура Тонояна и членов его команды на этом торжестве приветствовали глава администрации МР «Бабынинский район» Николай Калиничев, заместитель министра сельского хозяйства Геннадий Луценко, генеральный директор ООО «Агропроективест» Игорь Ильин, директор Калужского филиала ОАО «Россельхозбанк» Вячеслав Федотов (основной инвестор) и другие.

С вводом в строй второй очереди свиноводческого комплекса поголовье племенных свиней в КФХ «Тоноян А.Э.» возросло до 5,3 тысяч, а в год здесь планируют довести реализацию до 30 тысяч голов. Пока это рекордный для нашего региона показатель. Уже сейчас на свинокомплексе имеется свой убойный цех на 100 голов в сутки, собственные холодильные камеры, разделочные цеха. В перспективе – открытие комбикормового цеха и предприятия по переработке свинины. Но, как неоднократно отмечал министр сельского хозяйства Леонид Громов, свиноводство в последние годы стало, хотя и рентабельной отраслью, благодаря коротким срокам выращивания животных и быстрой оборачиваемости производства, но очень рискованным бизнесом, учитывая то обстоятельство, что африканская чума свиней (АЧС), от которой нет спасения, уже вплотную подошла к границам нашего региона.

Читать дальше →

В Челябинской области мясоперерабатывающие предприятия практически полностью отказались от импортного сырья

СвиньяПерерабатывающие предприятия Челябинской области практически полностью отказались от импортного сырья, об этом корр. ИТАР-ТАСС сегодня сообщил губернатор Челябинской области Михаил Юревич. В этом, по его словам, он еще раз убедился, посетив на всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» экспозицию лучших предприятий Южного Урала. Здесь представлена продукция порядка 30 трудовых коллективов — компаний «Макфа», «Княжий сокольник», «Ситно», «Птицефабрика Челябинская», «ПельВар» и других известных в регионе и за его пределами фирм.

За последние три года Челябинская область из ведущего в стране «металлургического» региона сумела войти и в число крупнейших индустриально-аграрных областей России. Сегодня на традиционной итоговой выставке года она представила разнообразный ассортимент вкусных продуктов питания, изготовленных новыми и реконструированными перерабатывающими предприятиями из «доморощенного» сырья.

Читать дальше →