Сельское хозяйство

0.00
0 читателей, 15 топиков

В Крыму создан крупный научный комплекс биотехнологий

Современный научно-технологический комплекс «Биотрон-2015» и лабораторию «Геномика-2016» возвели в знаменитом Никитском ботаническом саду
Генобанк
В этих научных центрах, используя возможности генной инженерии, крымские ученые запланировали создание новых сортов культур растений, устойчивых к вирусным заболеваниям.

Читать дальше →

Россия почти на 100% закрыла рынок от импортных аналогов по многим видам сельхозпродукции

Россия почти на 100% закрыла рынок от импортных аналогов по таким видам продукции, как зерно, сахар, масло растительное, отдельным видам круп, гречихе, картофелю, а также по мясу свинины и птицы
Карта России из зерен злаков
«Даже если «завтра санкции будут сняты», иностранным производителям мяса «в России делать нечего. С учетом девальвации это мясо будет неконкурентоспособным для нашего потребителя. Произошли титанические подвижки, потребитель российский стал искать российское», — заявили в Минсельхозе РФ

Читать дальше →

Крупнейший в России тепличный комплекс откроется в Мичуринске

В городе Мичуринск Тамбовской области будет построен самый крупный в России тепличный комплекс
Тепличный комбинат «Майский»
В теплицах планируют выращивать огурцы и томаты. Планируемая мощность составляет 100 тыс. тонн в год.

Комплекс рассчитан на круглогодичную работу. Для контроля температуры будет использоваться система лампового нагрева. Культуры будут выращены методом гидропоники.

Читать дальше →

«Мираторг» совместно с ФАНО запускает в Смоленской области проект по замещению импорта семян

АПХ «Мираторг» сообщает о запуске проекта по развитию отечественных агротехнологий производства сортовых многолетних трав совместно со Cмоленской опытной станцией имени А.Н.Энгельгардта, подведомственной Федеральному агентству научных организаций РФ

Площадь сельхозугодий, занятых под 51 ферму в Брянской, Смоленской, Калужской, Тульской, Орловской и Курской областях превышает 400 тыс. га большая часть которых — пастбища с многолетними травами. Продуктивность и пищевая ценность многолетних трав — важнейший фактор для экономической эффективности всего проекта. Компания ежегодно расходует более 500 млн рублей на приобретение 1500 тонн импортного посевного материала и ожидает, что ее потребности вырастут минимум в два раза. Новый проект позволит существенно сократить закупки за рубежом и создать базу для дальнейшего развития отечественных агротехнологий.

Читать дальше →

Производство пшеницы в России в 2014 году


Посевные площади пшеницы в 2014 году, по итоговым данным Росстата, с учетом информации о посевных площадях в Крымском ФО (269,1 тыс. га), составили 25 270,1 тыс. га. Это превышает аналогичные показатели в 2013 году — на 0,8% и в 2012 году — на 2,4%.

Читать дальше →

Правительство не позволит поставить крест на продовольственном ренессансе

“Готовь сани летом – а воз зимой”, — гласит древняя народная мудрость. В полном соответствии с ней власти России озаботились проблемами сельского хозяйства страны задолго до начала в этой отрасли “горячих деньков” — посевной кампании, стартующей весной
Что посеешь, то - пожнешьПожалуй, наиболее важной проблемой в сфере сельхозпроизводства стал рост ставки по банковским кредитам – без которых аграриям работать очень сложно. Действительно, чем постоянно держать “в кубышке” некий запас свободных средств, гораздо проще занять их на время на стороне – купив за эти деньги топливо для техники, запас семян, кормов для выращивания скота и т.д. А когда придется время сбора урожая, после продажи последнего, долги можно будет и отдать.

К сожалению, поднятая до 17% для борьбы с валютными спекуляциями учетная ставка Центробанка повлекла за собой сопутствующий рост процентов по кредитам выдаваемых и в коммерческих банках. Они то ведь тоже берут деньги в долг у ЦБ, а потому вынуждены поднимать ставку еще выше. В лучшем случае – до 25-27%.

Конечно, аграрии могли бы, теоретически, взять деньги на ту же посевную и под такой высокий процент. Но тогда бы и урожай на выходе стоил бы намного дороже – что аукнулось бы и на ценниках в магазинах, и на покупательной способности россиян.

Читать дальше →

Россия: экспорт кукурузы достиг рекордного уровня

Благодаря росту объемов производства кукурузы за последние годы, Россия из страны нетто-импортера превратилась в одного из крупнейших поставщиков зерновой на мировой рынок
кукурузаТак, по итогам 2013/14 МГ, по оценкам USDA, Российская Федерация заняла 5 место по объему экспорта кукурузы в мире — на ее долю пришлось более 3% от общего объема мирового экспорта данной зерновой. Следует отметить, что двумя сезонами ранее Россия находилась лишь на 9 месте в рейтинге стран-экспортеров кукурузы.

По итогам 2013/14 МГ (октябрь-сентябрь) Россия на внешние рынки поставила около 4 млн. тонн кукурузы, что более чем в 2 раза превышает объем экспорта за предыдущий сезон и является рекордным показателем экспорта для данной зерновой (предыдущий рекорд был зафиксирован в сезоне-2011/12 — 2,02 млн. тонн).

Самый большой в истории региона урожай зерновых собрали в Приамурье

Зерноуборка
Ранние зерновые культуры обмолочены на площади 153,9 тысячи гектаров (99%), намолочено 346,49 тысячи тонн зерна при средней урожайности 22,5 центнера с гектара. Это наивысший показатель по урожайности за всю историю растениеводства Амурской области
Средняя урожайность ранних зерновых культур, уборка которых завершилась в Амурской области, составила 22,5 центнера с гектара, что является наивысшим показателем за всю историю растениеводства в этом регионе, сообщается во вторник на сайте областного правительства.

Читать дальше →

Валовый сбор зерновых в России на 30% превысил уровень 2013 года

уборка урожая
Валовый сбор зерна в России достиг 60 млн тонн в первоначально оприходованном весе, говорится в сообщении Минсельхоза. Показатель сбора на 30 проц превышает уровень 2013 года, когда на 12 августа было собрано 46,2 млн тонн зерна
Урожайность при этом также выросла и составила 32,0 центнера с гектара в 2013 году — 26,9 ц/га.

Пшеница озимая и яровая в целом по стране обмолочена с площади 12,1 млн га или 47,9 проц к уборочной площади в 2013 году — 11,2 млн га. Намолочено 43,4 млн тонн в прошлом году — 33,8 млн тонн, при урожайности 35,8 ц/га в 2013 году — 30,2 ц/га.

Читать дальше →

Ставропольский край собрал рекордный урожай

уборка зерновых
«Тружеников, обеспечивших сбор богатого урожая на Ставрополье, необходимо поблагодарить, предусмотрев меры материального стимулирования», — такое поручение глава региона Владимир Владимиров дал профильному министерству края на еженедельной планёрке губернатора региона
Поощрения краевого Правительства также получат сельскохозяйственные предприятия и муниципалитеты, которые внесли наиболее весомый вклад в обеспечение трудового рекорда, передает «СТВ»

7 миллионов 900 тысяч тонн зерна и зерно-бобовых культур собрал Ставропольский край в нынешнем году. Это на 1 миллион 650 тысяч тонн выше, чем годом раньше. Причем, в 2014 году регион практически вплотную приблизился к своему абсолютно лучшему урожаю, составившему, напомним, 8 миллионов 159 тысяч тонн зерна.
Глава края дал поручение проанализировать ход уборки в нынешнем году, а также подготовку и проведение сева зерновых, обеспечение качественного семенного материала, с целью внесения необходимых корректив в рабочие планы на следующий год.

«Ни одного звена в этой цепочке упустить нельзя, каждое из них — абсолютно решающее в обеспечении высокого и качественного урожая — отметил Владимир Владимиров. — Мы ведь не за цифры „бьемся“, а за богатый хлеб для страны и достойную жизнь для хлеборобов».