Энергетика

0.00
0 читателей, 32 топика

В Республике Алтай началось строительство крупнейшей в России солнечной электростанции

Кош-Агачский район30 мая близ Кош-Агача состоялось торжественное мероприятие по поводу начала строительства крупнейшей в России сетевой солнечной электростанции мощностью 5 мегаватт.

После того, как дали старт началу строительства и забили первую сваю, участники торжества подписали трехстороннее соглашение (между Правительством РА, компаниями «Хевел» и «Авелар») о развитии в республике солнечной энергетики. В соответствии с документом стороны намерены построить в регионе пять солнечных электростанций общей мощностью до 45 мВт, которые будут поставлять электроэнергию в общую сеть.

Кроме того, предусмотрено строительство ряда автономных дизель-солнечных электростанций мощностью до 200 кВт, которые будут обслуживать отдаленные села (первая такая станция, с прошлого года работающая в Яйлю, позволила сэкономить порядка 50 тон дизельного топлива). Суммарный объем предполагаемых инвестиций- от 4,5 до 5,1 млрд. рублей.

Читать дальше →

На Саяно-Шушенской ГЭС в работе уже 8 гидроагрегатов из 10

Саяно-Шушенская ГЭСГидроагрегат №4, один из менее пострадавших во время аварии, был введен в работу в августе 2010 года после восстановительного ремонта. Спустя два с половиной года, гидроагрегат был выведен на реконструкцию для замены основного и вспомогательного оборудования на новое. За этот период, работая в базовом режиме, агрегат выработал свыше 11,5 млрд кВт.ч электроэнергии.

В ходе реконструкции агрегата было заменено на новое все основное и вспомогательное оборудование гидроагрегата — гидротурбина, генератор, системы автоматического управления и защит, возбуждения, вибрационного и теплового контроля. Произведен комплекс пуско-наладочных работ, включающий в себя индивидуальные комплексные испытания оборудования и систем гидроагрегата, включая комплексное опробование под нагрузкой в течение 72 часов. Все испытания проводились согласно программе завода-изготовителя — ОАО «Силовые машины» с непрерывным контролем технологических параметров. По их результатам рабочая комиссия подписала акт, разрешающий ввод агрегата в работу.

Читать дальше →