Энергетика

0.00
0 читателей, 32 топика

На Бурейской ГЭС уложили последний кубометр бетона

Строители Бурейской ГЭС завершили бетонные работы
Бурейская ГЭС
Последний из более чем 3,5 миллионов кубометров бетона был уложен в облицовку раздельной стенки гидроэлектростанции. Таким образом, строительные работы на гидроэлектростанции фактически завершены, ГЭС готовится к сдаче в постоянную эксплуатацию.

Читать дальше →

Продолжается строительство Усть-Среднеканской ГЭС

Усть-Среднеканская ГЭС
С момента пуска первых двух гидроагрегатов Усть-Среднеканская ГЭС* выработала 361,3 млн кВт*ч электроэнергии, что составляет более 15% от потребления Магаданской области
За истекший период агрегаты несли нагрузку в диапазоне от 26 до 46 МВт.

Строительство станции продолжается. На настоящий момент основным направлением является возведение напорного фронта до отметки 276,5 м (над уровнем моря) и ввод в работу гидроагрегата №3. Это позволит увеличить напор и в дальнейшем безопасно эксплуатировать ГЭС без использования водосбросной плотины в зимний период. Кроме того, увеличенная резервная емкость водохранилища значительно повысит безопасность людей, проживающих ниже по течению Колымы, в период паводков.

Читать дальше →

Газотурбинная электростанция мощностью 298 МВт. готова к запуску в Новокузнецке

9 фото
image
На газотурбинной электростанции «Новокузнецкая» успешно завершены комплексные испытания двух энергоблоков. Оборудование подтвердило заявленную установленную мощность — 298 МВт
На готовность к эксплуатации также было протестировано всё оборудование станции — газовое, электротехническое, АСУ ТП (автоматическая система управления технологическим процессом) и др. Все системы подтвердили полную готовность к работе. ГТЭС получила разрешение на ввод объекта в эксплуатацию от администрации г. Новокузнецк.

Показать все 9 фото →

На Богучанской ГЭС введены в эксплуатацию еще два гидроагрегата

Гидроагрегаты № 7 и № 8 Богучанской ГЭС мощностью 333 МВт каждый переведены в режим постоянной промышленной эксплуатации. Разрешение на это выдало Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору

Совокупная проектная мощность восьми действующих агрегатов составляет 2667 МВт. Ввод в работу последнего девятого гидроагрегата запланирован на конец 2014 года.

Читать дальше →

На ГХК получена первая партия таблеток МОКС-топлива

МОКС-топливо
На Горно-химическом комбинате (предприятие Госкорпорации «Росатом») на специально созданном участке получена первая партия таблеток МОКС-топлива в объеме 10 кг., произведенная на промышленном оборудовании. Данная работа выполнена в рамках научно-исследовательских работ по отладке режимов для производства основного компонента тепловыделяющих сборок — топливных таблеток
Для того, чтобы заблаговременно обеспечить работоспособность основной технологии, на Горно-химическом комбинате был создан специальный участок, скомплектованный из уже поставленного технологического оборудования. Одновременно с этим, в цехе будущей установки этого оборудования завершаются строительные и монтажные работы. Но уже сейчас специалисты предприятия провели настройку и стыковку уникальных агрегатов по всем параметрам. Применение этой схемы позволяет не только заметно сократить время на самый трудоемкий этап — пусконаладку завода, но существенно повышает безопасность всего алгоритма создания производства.

Читать дальше →

На Нововоронежской АЭС приступили к установке купола

Уникальные кадры не менее уникальной операции по установке купола здания второго энергоблока четвёртой очереди Нововоронежской АЭС
Общий вес конструкций купола — более 400 тонн. Доверить подъём такой тяжёлой конструкции доверили одному из самых мощных в России кранов. Подробности в сюжете.

На десяти атомных станциях Росатома установлены отечественные светодиодные системы освещения

АЭС
Более 50000 светодиодных осветительных приборов, произведенных единственным в стране заводом полного цикла «Светлана-Оптоэлектроника», установлено на всех действующих атомных станциях концерна «Росэнергоатом» (энергетический дивизион Госкорпорации Росатом)
Подготовительный период реализации проекта начался в 2012 году. Первые поставки отечественного осветительного оборудования на базе российских светодиодов в рамках трёхлетней программы модернизации систем освещения объектов «Росатом» были осуществлены в 2013 году.

Читать дальше →

Запущена крупнейшая в России солнечная электростанция

Сегодня на Алтае состоялась церемония запуска Кош-Агачской солнечной электростанции
Она станет самой крупной в РФ солнечной электростанцией и первым в регионе собственным объектом генерации, с введением которого республика снизит энергодефицит и сможет вырабатывать экологически чистую электроэнергию.
Мощность Кош-Агачской СЭС составляет 5 мегаватт, что обеспечит стабильное электроснабжение трёх муниципальных районов.

Солнечную электростанцию построила компания Avelar Energy Group на фотоэлектрических модулях российской компании ООО «Хевел».

Волжская ГЭС ввела в работу модернизированный гидроагрегат

Турбина
В филиале ОАО «РусГидро» — «Волжская ГЭС» после реконструкции введен в эксплуатацию гидроагрегат №21, на котором заменили гидравлическую турбину и генератор, вспомогательное оборудование, тиристорную систему возбуждения, систему автоматики и управления
Новая турбина обладает улучшенными техническими характеристиками, что в перспективе позволит увеличить мощность агрегата на 10,5 МВт. Обновление оборудования проводится в соответствии с программой комплексной модернизации (ПКМ) РусГидро.

В рамках технического перевооружения Волжской ГЭС в период с 1998 по 2013 гг. гидроэнергетики заменили первые 12 турбин. Гидроагрегат №21 модернизирован уже по новому долгосрочному договору между «РусГидро» и «Силовыми машинами». Условия контракта предполагают замену 10 гидротурбин и 22 генераторов. Генеральный подрядчик отвечает также за демонтаж старого и монтаж нового оборудования, шеф-монтаж и пуско-наладку. Таким образом, к настоящему времени на станции заменено 13 гидротурбин и 1 генератор. Все 22 гидроагрегата Волжской ГЭС планируется заменить к 2021 году.

Читать дальше →

Первая ветроэлектростанция запущена на Ямале

Ветряная электростанция
10 июля, в городе Лабытнанги специалисты филиала ОАО «Передвижная энергетика» произвели запуск ветряной электростанции
Экспериментальная установка адаптирована к арктическим условиям и имеет возможность работать при температуре до -50 градусов Цельсия.

Мощность новой электростанции – 250 кВт, высота башни – 30 м, диаметр ветроколеса – 26 м. По словам специалистов, прогнозируемая среднегодовая выработка установки составляет 545 тыс. кВт в час, срок эксплуатации более 20 лет, вся выработанная энергия будет поставляться в общую городскую сеть. Эта установка — экспериментальная, в дальнейшем планируется устанавливать «ветряки» в удалённых северных поселках.

Использование возобновляемых источников энергии позволит добиться там существенной экономии дизельного топлива. Энергетики различного уровня не раз признавали Ямал одним из перспективных регионов для развития российской ветроэнергетики. На территории региона преобладают ветры северных направлений, скорость ветра достигает 30 м/с, среднегодовая скорость ветра составляет 4,9 м/с. Наиболее перспективными территориями является северо-западная часть региона – Ямальский и часть Приуральского района с удельным ветровым потенциалом до 1 кВт на 1м2.

Источник: Сайт ЯНАО