Завершено строительство энергомоста через Керченский пролив

В режиме телемоста из Сочи 11 мая, дан старт запуску четвертой, последней нитки энергомоста в Крым мощностью 200 МВт
Фотографии кабеля для энергомоста в Крым кабель, крым, энергомост

После введения последней нитки энергомоста власти полуострова отменили график аварийных отключений электроэнергии.

Запуск первой нитки энергомоста из Краснодарского края в Крым состоялся 2 декабря 2015 года, вторая была введена в эксплуатацию 15 декабря и пропускная способность энергомоста удвоилась. 14 апреля этого года электроэнергетики запустили третью очередь, что позволило ликвидировать дефицит электроэнергии на полуострове. Четвертая нитка обеспечит возможности перетоков суммарно до 800 МВт из российской единой энергетической системы, что будет полностью покрывать потребности Крыма в электроэнергии в летний период. А с учётом собственной генерации и дизель-генераторных установок, мобильных газотурбинных электростанций, общая генерация — без солнечных, возобновляемых источников энергии, ветровых — составляет более 1270 мегаватт.

В целом в рамках реализации проекта построены 2 новые подстанции «Тамань» и «Кафа», модернизированы и реконструированы 5 действующих подстанций («Кубанская», «Вышестеблиевская», «Славянская», «Симферопольская», «Камыш-Бурун»), построено более 800 км линий электропередач классом напряжения 220-500 кВ, проложено по дну Керченского пролива 4 цепи из кабельных линий общей протяженностью 230 км.

После старта перетока его приняли на подстанции «Камыш-Бурун» в Керчи и передали на подстанцию «Кафа» в Насыпном под Феодосией, где его принял оператор и перераспределил далее по крымским подстанциям.

Запуск четвертой нитки энергомоста Кубань — Крым завершил ввод в эксплуатацию его второй очереди и позволил повысить переток до 800 МВт в максимуме, что исключает ограничения в подаче электроэнергии социально значимым объектам, объектам обеспечения жизнедеятельности, объектам санаторно-курортной сферы, бытовым потребителям Крымского федерального округа. Непосредственно на территории полуострова сейчас работают четыре ТЭЦ установленной мощностью 165 МВт, солнечные и ветровые электростанции суммарной мощностью 362 МВт, а также МГТЭС в Симферополе, Севастополе и Сакском районе общей мощностью 315 МВт.


На транзитной подстанции «Кафа» установлены два автотрансформатора напряжением 220/110 кВ мощностью 125 МВА каждый, к ней подключены 8 высоковольтных линий мощностью 220 кВ. В перспективе возможен перевод подстанция «Кафа» на напряжение 330 кВ.

Сейчас на полуострове выполняются работы по модернизации оборудования воздушных электролиний и подстанций за счёт инвестиционной и ремонтной программ ГУП РК «Крымэнерго». В настоящее время ведутся строительные работы по двум масштабным проектам базовых электростанций под Симферополем и Севастополем общей установленной мощностью более 900 МВт с вводом в эксплуатацию в марте 2018 года.

С января по март текущего года входящая в группу «Россети» компания «Кубаньэнерго» построила и обновила четырнадцать комплектных трансформаторных подстанций в Темрюкском, Красноармейском и Славянском районах Краснодарского края, нарастив распределительную мощность на 1,063 мегавольт-ампера.

Режим ЧС и графики аварийных отключений электричества были введены в Крыму и Севастополе с конца ноября прошлого года, когда из-за подрыва опор вышли из строя все четыре ЛЭП, идущие на полуостров с Украины.

В декабре прошлого года дан старт запуску первой нитки энергомоста. В этом же месяце была запущена вторая нитка. Общая мощность составляла 400 МВт. Третья нитка — на 200 МВт — была введена 14 апреля.

Гостевые комментарии

0 комментариев