РусГидро увеличивает мощность Жигулёвской ГЭС

5 апреля. На Жигулёвской ГЭС на гидроагрегате № 17 заменена турбина, отработавшая более 50 лет
Машинный зал Жигулёвской ГЭС
Новая, современная турбина имеет улучшенную конструкции, большую мощность и отличается высокой степенью экологической безопасности. Также на агрегате смонтировали современную систему управления, которая устанавливается на всех реконструируемых гидроагрегатах Жигулёвской ГЭС.

В результате мощность Жигулёвской ГЭС увеличилась на 10,5 МВт и составляет сейчас 2414,5 МВт.

Это седьмой агрегат, модернизированный в рамках договора между компанией «РусГидро» и «Силовыми машинами». Всего по контракту было изготовлено, поставлено и смотировано оборудование для 14 гидроагрегатов Жигулёвской ГЭС (ещё 6 гидроагрегатов было смонтировано до 2010 года).

РусГидро ввело в эксплуатацию гидроагрегат № 1 Зеленчукской ГЭС после ремонта.

Карачаево-Черкесский филиал ПАО «РусГидро» завершил текущий ремонт гидроагрегата № 1 Зеленчукской ГЭС, сообщает пресс-служба филиала.

Вид на плотину Жигулёвской ГЭС
За время ремонта специалисты Невинномысского филиала АО «Гидроремонт-ВКК» (ДЗО РусГидро) выполнили диагностику подшипниковых узлов турбины и генератора, осмотрели статор и ротор гидроагрегата, отремонтировали лопатки направляющего аппарата, проверили вибрационное состояние гидроагрегата и выполнили другие работы. Основные работы были связаны с восстановлением узлов и деталей проточной части турбины, нижнего и верхнего колец и лопаток направляющего аппарата, рабочего колеса и его лабиринтных уплотнений.

Гидроагрегат № 1 Зеленчукской ГЭС был введён в эксплуатацию в 1999 году. Всего с начала эксплуатации Зеленчукской ГЭС выработано более 5 млрд. кВтч электроэнергии.

В первом квартале 2016 года также был проведён ремонт силового трансформатора Т-1, затворов водосливной плотины на гидроузле Маруха.

Справка
Жигулёвская ГЭС (ранее Волжская ГЭС имени Ленина) — гидроэлектростанция на реке Волге в Самарской области, в городе Жигулёвск. Входит в Волжско-Камский каскад ГЭС, являясь шестой ступенью каскада ГЭС на Волге. Вторая по мощности гидроэлектростанция в Европе. Помимо выработки электроэнергии, обеспечивает крупнотоннажное судоходство, водоснабжение, защиту от наводнений. Водохранилище Жигулёвской ГЭС является основным регулирующим водохранилищем Волжско-Камского каскада. Собственником Жигулёвской ГЭС (за исключением судоходных шлюзов) является ПАО «РусГидро».

Основные характеристики:
  • Годовая выработка электро­энергии, млн кВт⋅ч 10 900
  • Разновидность электростанции плотинная русловая
  • Расчётный напор, м 20
  • Электрическая мощность, МВт 2404

Гостевые комментарии

0 комментариев