Чиркейская ГЭС оборудована современной сейсмологической системой мониторинга

На Чиркейской ГЭС Дагестанского филиала РусГидро после успешного завершения периода опытной эксплуатации принята в промышленную эксплуатацию современная система сейсмологического мониторинга (ССМ)
Чиркейская ГЭС
Она позволяет определять интенсивность сейсмособытия в любой точке плотины и отслеживать уровень вибрации работающего оборудования, что повышает надежность и безопасность работы самой мощной гидроэлектростанции Северного Кавказа. Все работы велись в рамках программы комплексной модернизации РусГидро.

ССМ Чиркейской ГЭС является отечественной разработкой и включает в себя 12 цифровых регистрирующих станций. Одна из них находится в поселке Дубки (поселок гидростроителей рядом с ГЭС), два в машинном зале станции, остальные в теле плотины. Датчики системы способны регистрировать сейсмические события малой энергии.

Чиркейская ГЭС

Об особенностях данной системы говорит главный научный сотрудник Института физики земли Российской академии наук, профессор, доктор физико-математических наук Наталья Капустян: «На Чиркейской ГЭС начинается промышленная эксплуатация системы сейсмологического мониторинга, позволяющая решать вопросы, для которых раньше было необходимо создать 3 системы: сейсмологическую, инженерно-сейсмометрическую и систему вибродиагностики. РАН выставляла данную инновационную отечественную разработку в 2013 году в Австрии на международной комиссии контроля в сфере ядерных испытаний и стратегических вооружений, и наша ССМ вызвала большой интерес».

Справка
Чиркейская ГЭС — гидроэлектростанция на реке Сулак у посёлка Дубки, в Буйнакском районе Дагестана. Самая мощная гидроэлектростанция на Северном Кавказе. Имеет вторую по высоте плотину в России и самую высокую в стране арочную плотину. Входит в Сулакский каскад ГЭС, являясь его верхней, регулирующей весь каскад ступенью. Чиркейская ГЭС (за исключением Тишиклинской дамбы) входит в состав Дагестанского филиала ОАО «РусГидро».

Основные характеристики:
  • Годовая выработка электро­энергии, 2470 млн кВт⋅ч
  • Расчётный напор, 170 м
  • Электрическая мощность, 1000 МВт

Характеристики оборудования:
  • Тип турбин радиально-осевые
  • Количество и марка турбин 4 × РО 230/9896-В-450
  • Расход через турбины, 4×168 м³/сек

Гостевые комментарии

0 комментариев