Энергомост Кубань-Крым заработал в тестовом режиме

По первой линии силового кабеля энергетического моста между Крымом и Краснодарским краем начала поступать электроэнергия
Путин на запуске энергомоста Кубань - Крым
Первые 100 мегаватт поданы для испытания оборудования.

Об этом сообщил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
— Сегодня первая линия поставлена под напряжение. Она тестируется, — сообщил Сергей Пикин. Когда пройдут испытания, пойдет поток еще 100 мегаватт.

Это пока не промышленный запуск, а тестовые испытания, уточнил эксперт, но ситуация в энергетической сфере полуострова будет улучшаться каждый день. Первая очередь энергетического моста будет включать два силовых кабеля, по каждому из которых в Крым будет поступать 200 мегаватт.

— Таким образом, к сдаче в эксплуатацию полуостров получит с материка дополнительно 400 мегаватт, а в пиковой нагрузке даже 450 мегаватт электроэнергии дополнительно, — рассказал эксперт. — Полностью проблему энергонезавсимости Крыма это не решит, но значительно улучшит положение.

Первая очередь энергомоста будет сдана не позднее 20 декабря. Вторая очередь будет сдана к маю будущего года, и по ней Крым получит еще 400 мегаватт.

— Крымчанам надо готовиться к будущему курортному сезону и быть уверенными, что к этому времени проблема дефицита электроэнергии будет решена, — сказал Пикин.

Гостевые комментарии

0 комментариев