РН «Союз-СТА» с разгонным блоком «Фрегат-М» вывели на целевую орбиту КА «Сентинел-1Б»

Сегодня, 26 апреля, в 0:02 мск в Гвианском космическом центре в Куру (Французская Гвиана) совместные расчеты российских и европейских специалистов успешно выполнили пуск российской ракеты-носителя «Союз-СТА»


Ракеты-носитель «Союз-СТА» с разгонным блоком «Фрегат-М» вывела европейский космический аппарат Sentinel-1B («Сентинел-1Б») и спутниками попутной нагрузки Microscope («Микроскоп») и FYS («FLY your satellite»).

Почти через 9 минут после старта головной блок отделился от третьей ступени ракеты-носителя. После первого включения двигательной установки разгонного блока «Фрегат-М» в 0:25 мск Европейский космический аппарат «Сентинел-1Б» (Sentinel-1B) успешно отделился от разгонного блока «Фрегат-М» на целевой орбите.

Три малых аппарата FYS (Fly you satellite) выведены на орбиту в 2:50 мск, последним на целевую орбиту был выведен спутник «Микроскоп», его отделение прошло в 4:03 мск.

«Сентинел-1Б» — космический аппарат, предназначенный для круглосуточного и всепогодного наблюдения за сушей и океанами в радиодиапазоне. Спутник входит в состав создаваемого космического сегмента европейской системы «Коперник» для глобального мониторинга окружающей среды и безопасности.

«Микроскоп» — космический научный аппарат Французского космического агентства (CNES) для изучения проблем гравитации.

FYS (Fly Your Satellit) — это целых три малых космических аппарата, созданные при содействии Европейского космического агентства студентами университетов в Ольборге (Дания), Турине (Италия) и Льеже (Бельгия). Спутники предназначены для отработки новых космических технологий.

Гостевые комментарии

0 комментариев