Роскосмос. Спутник Ресурс-П № 3 успешно выведен на орбиту

Спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Ресурс-П» № 3 успешно выведен на околоземную орбиту
Подготовка к запуску КА «Ресурс-П» № 3
Запуск космического аппарата (КА) был проведён 13 марта 2016 года в 21:56 мск с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя (РН) «Союз-2.1б». Двигательные установки ракеты-носителя отработали в штатном режиме и через 9 минут 21 секунду КА отделился от третьей ступени РН «Союз-2.1б» на промежуточной орбите. Центр управления полётами (ЦУП) приступил к управлению полётом КА.

Третий спутник серии «Ресурс-П» совместно с ранее запущенными космическими аппаратами «Ресурс-П» № 1 и № 2 и наземными пунктами приёма информации образуют единую комплексную систему наблюдения, которая существенно повысит эффективность функционирования космической группировки ДЗЗ на околоземной орбите. За счет глубокой интеграции технологий, реализованных при создании спутников, возможности сформированной системы будут значительно выше возможностей трёх автономно работающих КА.
РН «Союз-2.1б» на космодроме Байконур с КА «Ресурс-П» № 3
КА «Ресурс-П» № 3 предназначен для дистанционного зондирования Земли в различных диапазонах наблюдения и трансляции данных высокого разрешения. Информация передаётся по радиоканалу на наземный комплекс приёма, обработки и распространения данных. Спутник будет использоваться для мониторинга геофизических процессов на поверхности Земли, для контроля и охраны окружающей среды, борьбы с паводками, пожарами, наводнениями и для решения других актуальных задач ДЗЗ. Заказчики работ — министерства и ведомства РФ: Минприроды, МЧС, Минсельхоз, Росрыболовство, Гидрометцентр и Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. Разработчик и изготовитель космического аппарата «Ресурс-П» № 3 и РН «Союз-2.1б» — АО «РКЦ «Прогресс» (Самара).

Сегодня в ЦУП осуществляется управление КА научного и социально-экономического назначения, а именно: оптико-электронного наблюдения «Ресурс-П» № 1, № 2, № 3, «Канопус-В» № 1, гидрометеорологическими КА «Электро-Л» № 1 и № 2, аппаратами космической системы ретрансляции информации «Луч-5А», «Луч-5Б», «Луч-5В» и спутником «БКА» по программе сотрудничества с Белоруссией.

Гостевые комментарии

0 комментариев