В ТПУ напечатали спутник на 3D-принтере

Специалисты Томского политехнического университета сумели напечатать спутник на 3D-принтере
ТПУ спутник
Космический аппарат «ТОМСК-ТПУ-120» будет отправлен на Байконур, затем его доставят на борт МКС на грузовом корабле «Прогресс МС-02» и 31 марта запустят с борта станции.

Напечатанный в Томске аппарат обладает габаритами в 300×100×100 мм и запускать его будут во время очередного выхода в открытый космос. Делается это для проведения испытаний новых материалов, ранее не тестированных в космосе. Высота орбиты аппарата составит 400 км и работать в космосе он будет около полугода. Ожидается, что в будущем технология 3D-печати малых спутников будет очень востребована.

Конструкцию наноспутника создали специалисты научно-образовательного центра «Современные производственные технологии» ТПУ. В качестве материалов были использованы созданные учеными ТПУ совместно с сотрудниками Института физики прочности и материаловедения СО РАН.

Все составляющие корпуса «ТОМСК-ТПУ-120» разрешены РОСКОСМОСом. В основном, использован пластик, а блок аккумуляторных батарей изготовлен методом шликерной 3D-печати из циркониевой керамики.

Гостевые комментарии

0 комментариев