Космическая промышленность

+2.27
2 читателя, 101 топик

Звездный датчик «Росэлектроники» поможет ориентироваться в космосе

Новая камера для навигации космических аппаратов прошла испытания в открытом космосе
Российский космонавт в открытом космосе
Специалисты «Росэлектроники» разработали телевизионную камеру, которая предназначена для ориентации и астронавигации космических аппаратов. Прибор создан в НИИ телевидения.

Читать дальше →

РКН «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» вывели на расчетную орбиту КА «Глонасс-М»

29 мая в 11:44 мск на Государственном испытательном космодроме Министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк) проведен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и космическим аппаратом «Глонасс-М» № 53


Пуск выполнен совместным расчетом специалистов Минобороны России и предприятий ракетно-космической промышленности. Через 9 минут с момента пуска космическая головная часть в составе РБ «Фрегат» и КА «Глонасс-М» отделилась от третьей ступени РН «Союз-2.1б». Разгонный блок «Фрегат» приступил к выводу космического аппарата на расчетную орбиту. Отделение космического аппарата «Глонасс-М» от РБ «Фрегат» прошло в штатном режиме на расчетной орбите в 15:16 мск.

Читать дальше →

Аппаратура «Швабе» сделала высокодетальные снимки из космоса

Оптико-электронные системы холдинга установлены на новом российском спутнике
Космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» сделал снимок стартового стола космодрома ВОСТОЧНЫЙ и ракеты-носителя «Союз-2.1а»
Аппаратура разработки «Швабе» в составе спутника «Ресурс-П» № 3 сделала первые высокодетальные и многоспектральные снимки из космоса. Группировка дистанционного зондирования Земли была пополнена третьим спутником 17 марта 2016 года.

Читать дальше →

Первый космический старт с российского космодрома «Восточный»

28 апреля 2016 года начал работу первый гражданский космодром России
Запуск с космодром Восточный

Спутники выведены на промежуточную орбиту, космодром начал свою работу. Следил лично в прямом эфире. Очень волновался. Особенно, когда начали уходящую ракету криво снимать и показалось что падает. Ещё и корреспондент замолчала, когда отвалилась первая ступень. Но теперь уже точно можно сказать: первый гражданский космодром России работает!

Читать дальше →

РН «Союз-СТА» с разгонным блоком «Фрегат-М» вывели на целевую орбиту КА «Сентинел-1Б»

Сегодня, 26 апреля, в 0:02 мск в Гвианском космическом центре в Куру (Французская Гвиана) совместные расчеты российских и европейских специалистов успешно выполнили пуск российской ракеты-носителя «Союз-СТА»


Ракеты-носитель «Союз-СТА» с разгонным блоком «Фрегат-М» вывела европейский космический аппарат Sentinel-1B («Сентинел-1Б») и спутниками попутной нагрузки Microscope («Микроскоп») и FYS («FLY your satellite»).

Читать дальше →

Ярославский радиозавод будет выпускать аппаратуру для европейских космических аппаратов

Ззавод входит в пятерку предприятий оборонного концерна и производит как портативные носимые средства связи, так и космическую бортовую аппаратуру связи


Ярославский радиозавод заключит контракт с компанией Thales Alenia Space France (TAS), специализирующейся на разработке, построении, тестировании и управлении инновационными космическими системами. Делегация зарубежной компании побывала на российском заводе и готова подписать контракт на производство аппаратуры для европейских космических аппаратов в июне, сообщили ТАСС на заводе.

Читать дальше →

«Выходной» костюм космонавта

Модернизированный, компьютеризированный, синтетический – что нужно знать о новом скафандре «Орлан-МКС»
Скафандр ""Орлан-МКС"
Скафандр «Беркут», в котором Алексей Леонов 51 год назад первым из землян шагнул за борт космического корабля, был разработан на НПП «Звезда». И сегодня космическую одежду создают в КБ и цехах этого уникального предприятия. За полвека «выходной» костюм космонавта претерпел множество усовершенствований. Его последняя модификация – «Орлан-МКС», – по сути, представляет собой миниатюрный космический корабль.

Читать дальше →

Новый командно-измерительный пункт космодрома «Восточный» испытан и готов к первому запуску

Восточный командно-измерительный пункт (ВКИП), созданный АО «Российские космические системы», успешно завершил комплексные испытания в рамках подготовки стартового комплекса космодрома «ВОСТОЧНЫЙ» к первому запуску ракеты-носителя «Союз-2.1А», намеченному на апрель 2016 года

В ходе комплексных испытаний Восточного КИП стационарные антенные системы и мобильные измерительные пункты (МИП) работали в штатном режиме. Они принимали телеметрическую информацию высокого качества при всех включениях бортовой аппаратуры ракеты-носителя «Союз-2.1А» с блоком выведения «Волга», установленной на стартовом комплексе нового космодрома.

Читать дальше →

Запущен второй российский военный цифровой картографический спутник "Барс-М"

В четверг, 24 марта, с Государственного испытательного космодрома Плесецк в Архангельской области боевым расчетом космических войск Воздушно-космических сил (ВКС) проведен успешный пуск ракеты космического назначения (РКН) «Союз-2» с космическим аппаратом в интересах Минобороны России
КА "Барс-М"
Спустя несколько часов, интернет-издание RussianSpaceWeb.com опубликовало статью Анатолия Зака «Барс-М: первый российский цифровой картограф» («Bars-M: Russia's first digital cartographer»).

Читать дальше →

АО «ИСС» разработала облегченную теплоизоляцию для спутников ГЛОНАСС

Новое поколение спутников ГЛОНАСС — «Глонасс-К2″ — получит облегченную теплоизоляцию из российских материалов
КА Глонасс-К2
Об этом сообщает компания-разработчик аппаратов „Информационные спутниковые системы“ им. Решетнева».

Читать дальше →