«Нордавиа» заинтересована в развитии отечественного авиастроения

Обоснованность замены самолётов Boeing-737 на Airbus A320 соотносится с концепцией, которую компания определяет для дальнейшего развития – через пять лет авиакомпания рассчитывает перейти на самолёты MC-21. Об этом отвечая на вопрос «Би-порта» сообщил генеральный директор ЗАО «Нордавиа — региональные авиалинии» Владимир Горбунов.



«Сегодня сделаны определенные шаги: с производителем самолётов (Объединённой авиастроительной корпорацией, – прим. «Би-порт») соглашение, и в этой связи обоснованность выбора А320 лежит в их идентичности по конструкции с МС-21. Они концептуально очень похожи, в обеих используется безштурвальное управление, с той лишь разницей, что МС-21 — более продвинутый самолёт», – отметил руководитель «Нордавиа».

По мнению руководителя перевозчика, Airbus A320 успешно зарекомендовавший себя самолёт, а соотношение реализованных мировых проектов по созданию низкобюджетных перевозчиков на базе Boeing и Airbus оценивается в примерном соотношении 45 на 55. В ближайшие годы компания планирует плавно, в течение двух-трёх лет, заместить Boeing-737 ёмкостью 135 кресел на Airbus A320, а затем последовательно перейти на MC-21.

«Наше преимущество в том, что мы конфигурируем самолёт «под себя»: участвуем в рабочих группах, где «затачиваем» будущий самолёт под нужды лоукостера — он должен быть простым с точки зрения сервиса – это достаточно комфортных 180 кресел, без лишних изысков, без бизнес-класса и «навороченных» кухонь и так далее. Всё это придаст самолёту меньший вес, простоту в обслуживании, удовлетворяющего нашей концепции низкобюджетного перевозчика», – пояснил Владимир Горбунов.

По аналогичной схеме компания намерена действовать и в отношении ATR72, который будет использоваться в качестве переходной модели к Ил-114, который также будет сконфигурирован исходя из концепции лоукостера.

Генеральный директор «Нордавиа» Владимир Горбунов отметил, что выбор в пользу отечественных самолётов неслучаен. «Мы заинтересованы в развитии российской авиапромышленности, экономики, науки, поэтому выбор отечественных самолётов очевиден», – подчеркнул руководитель «Нордавиа».

Гостевые комментарии

0 комментариев