Обзор статей об SSJ100

Самолет SSJ-100 ирландской Cityjet совершил первый рейс



8 июня авиакомпания CityJet совершила первый регулярный рейс на самолете Sukhoi Superjet 100, доставив сборную Ирландии на чемпионат Европы по футболу — 2016. Об этом говорится в пресс-релизе «Гражданских самолетов Сухого» (ГСС).

Всего в парижский аэропорт Ле-Бурже этим рейсом прибыли 23 члена основного состава команды и запасные игроки, главный тренер сборной Ирландии по футболу Мартин О’Нил, а также его помощник Рой Кин.

«В мире спортивные авиаперевозки активно развиваются, и для „Гражданских самолетов Сухого“ данное направление является стратегическим», — отметил в этой связи президент ГСС Илья Тарасенко.

Всего в рамках контракта с CityJet предусмотрена поставка 15 самолетов, опцион недавно был расширен с 10 до 16 самолетов. На 2016 год запланирована поставка трех самолетов, остальные — до конца 2019 года. Сумма сделки, включая опцион, составляет свыше 1 млрд долларов. Соглашение о поставках было заключено в октябре 2015 года.

Ирландская авиакомпания CityJet базируется в аэропорту Дублина, выполняя также большое количество рейсов из Лондона. Авиапарк компании состоит из 18 воздушных судов Avro RJ 85 и восемь самолетов Bombardier CRJ900.

Эксперты: благодаря «Аэрофлоту» Российский Суперджет включили в ТОП-20 лучших самолетов мира



Российский «Сухой Суперджет 100» попал в список лучших самолетов мира. CNN включила отечественный лайнер в ТОП-20 лучших самолетов.

«Гражданский самолет SSJ-100 олицетворяет возвращение России на авиационную сцену, — сообщается в статье «20 самолетов, на которых должен полетать каждый авиа фанат». — Суперджет произведен в партнерстве с итальянской Alenia и рядом других иностранных компаний и является чистым листом, который нацелен на растущий региональный рынок, на котором представлены ВС с посадкой менее чем 110 мест. Существует довольно много способов опробовать данную модель: больше всего его эксплуатируют российские компании, а самым крупным заказчиком является Аэрофлот. Но его также можно найти в самолетном парке Interjet (Мексика), SkyAviation (Индонезия) и CityJet (Ирландия)».

Эксперты сходятся во мнении, что подобной высокой оценкой Суперджет во многом обязан имиджу своего главного заказчика – авиакомпании «Аэрофлот».

Суперджет сейчас объективно находится в двадцатке лучших, самых современных самолетов мирового авиастроения, — отмечает главный редактор портала AVIA RU Network Роман Гусаров. — В этом есть и немалая заслуга «Аэрофлота», который, по сути, поставил этот самолет на крыло, ведь национальный перевозчик был одним из первых и крупнейшим заказчиком этого самолета и вместе с разработчиком компанией «Гражданские самолеты Сухого» вводил его в реальную коммерческую эксплуатацию. Это очень трудоемкий, длительный, затратный процесс – стартовому заказчику всегда достаются все «детские болезни» новинки, и он совместно с разработчиком в реальной эксплуатации все эти проблемы преодолевает».

По словам Романа Гусарова, ключевую роль здесь играют позиции «Аэрофлота» на международном рынке.

«Он постоянно занимает лидирующие места во многих рейтингах, и первые, в том числе, по множеству показателей и сегодня заслуженно считается одним из лучших авиаперевозчиков в Европе, — подчеркивает эксперт. — Конечно, все внимательно следят за лидерами, за тем, какую технику они эксплуатируют».

В том, что репутация перевозчика существенно помогла подняться российскому самолету в этот рейтинг, уверен и директор Центра политического анализа Павел Данилин.

«Аэрофлот» заказал самую большую партию Суперджетов на данный момент, — говорит он. — Безусловно, эксплуатация самолетов «Аэрофлотом» в течение достаточно длительного времени позволила составителям ТОПа самолетов сделать выводы о надежности и успешности этого воздушного судна».

Двигатель на базе ПД-14 применим для Sukhoi Superjet

Самолеты семейства Sukhoi Superjet (SSJ) могут в перспективе оснащаться двигателями ПД-10, созданными на базе ПД-14, сообщил RNS в Иркутске представитель Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в «Ростех»).

«Разработка двигателя ПД-10 на базе газогенератора ПД-14 предоставляет возможность развития самолетов семейства SSJ–NG», — сообщил представитель ОДК.

Он отметил, что двигатель ПД-10 находится в стадии технической проработки.

Сегодня самолеты Sukhoi Superjet 100 оснащаются российско-французскими двигателями SaM146. Газогенератор этого двигателя поставляет французская компания Safran.

«Наше сотрудничество с группой Safran устойчиво развивается, ограничительные меры ЕС и США не затрагивают наш совместный проект по двигателю SaM146», — сказал представитель ОДК.

Дмитрий Медведев утвердил предоставление гарантий по кредитам ИФК для закупки SSJ100

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому утверждаются правила предоставления в 2016 году государственных гарантий по кредитам, привлекаемым ОАО «Ильюшин Финанс Ко.» для закупки российских ближнемагистральных пассажирских самолётов Sukhoi SuperJet 100 (SSJ 100). Об этом сообщает пресс-служба Правительства РФ.

Постановление от 2 июня 2016 года №495. Утверждены Правила предоставления в 2016 году государственных гарантий по кредитам, привлекаемым ОАО «Ильюшин Финанс Ко.» для закупки российских ближнемагистральных пассажирских самолётов Sukhoi SuperJet 100. Приобретённые отечественные самолёты в последующем будут переданы ПАО «Аэрофлот» по договорам лизинга. Постановление внесено Минфином России.

«Подписанным постановлением утверждены Правила предоставления в 2016 году государственных гарантий Российской Федерации по кредитам, привлекаемым открытым акционерным обществом «Ильюшин Финанс Ко.» для закупки российских ближнемагистральных пассажирских самолётов Sukhoi SuperJet 100. Таким образом реализуется государственная гарантийная поддержка приобретения отечественных самолётов для их последующей передачи ПАО «Аэрофлот» по договорам лизинга. Государственные гарантии предоставляются в обеспечение кредитных обязательств, срок исполнения которых наступает после 1 января 2019 года», — говорится в пояснении.

Правилами, в частности, определяются сроки действия государственных гарантий, порядок рассмотрения документов и принятия решений о предоставления гарантий, порядок предъявления, рассмотрения и исполнения требований по гарантиям, устанавливаются требования к составу документов, необходимых для принятия решений о выдаче гарантий.
Для предоставления государственных гарантий будет привлечён агент Правительства России – Внешэкономбанк.

Принятое решение направлено на стимулирование производства и продаж самолётов SSJ 100.

Гостевые комментарии

0 комментариев