Россия представила в Сингапуре экспортную модификацию истребителя Су-30СМ

К новому истребителю уже проявлен интерес со стороны ряда государств Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки


Россия впервые представила на авиационном салоне «Сингапур эйршоу — 2016» (Singapore Airshow 2016) экспортную модификацию многоцелевого истребителя Су-30СМ, получившую обозначение Су-30СМЭ. Об этом корр.ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Самолет Су-30СМЭ впервые представлен на международном рынке. Цель его создания — предложить зарубежным заказчикам истребитель, оснащенный бортовым радиоэлектронным оборудованием (БРЭО) российского производства", — сказал источник.

Он отметил, что новая модификация истребителя Су-30СМ не имеет в составе БРЭО компонентов французского производства, в отличие от Су-30МКИ, который создавался по требованиям ВВС Индии. Установленные на Су-30СМЭ элементы бортового оборудования, созданные российскими предприятиями, позволили расширить возможности самолета.

По словам собеседника агентства, к новому истребителю уже проявлен интерес со стороны ряда государств Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки.

Многоцелевой истребитель Су-30СМ (серийный, модернизированный) (Flanker-H, по классификации НАТО) предназначен как для завоевания господства в воздухе, так и для нанесения ударов по наземным и надводным целям.

В конструкции самолета применено переднее горизонтальное оперение (ПГО) и двигатели с управляемым вектором тяги (УВТ). За счет применения данных решений самолет обладает сверхманевренностью.

На Су-30СМ установлена многофункциональная радиолокационная станция управления (РЛСУ) «Барс». В состав номенклатуры боеприпасов истребителя входит широкий ассортимент средств поражения, включая ракеты класса «воздух — воздух» и высокоточное управляемое оружие класса «воздух — поверхность».

Су-30СМ может применяться в качестве самолета для подготовки летчиков для перспективных одноместных истребителей. С 2012 года ведется строительство этих самолетов для ВКС РФ.

В 2015 году четыре истребителя Су-30СМ в штатной комплектации ВКС России были поставлены для военно-воздушных сил Казахстана.

Подробнее на ТАСС:

Гостевые комментарии

0 комментариев