Структура Росатома заключила контракт с Китаем на сумму более 1 млрд долларов

АЭС в КитаеТопливная компания «ТВЭЛ», входящая в холдинг Росатом, в Пекине подписала контракт с Цзянзунской ядерно-энергетической корпорацией /JNPC/ и Китайской корпорацией ядерно-энергетической промышленности и индустрии /CNEIC/ до 2025 года на сумму более 1 млрд долларов. Об этом говорится в сообщении ТК «ТВЭЛ».

Речь идет о поставках ядерного топлива для начальной зоны 3 и 4 энергоблоков Тяньваньской АЭС /ТАЭС/, а также шести комплектных перегрузок блока N3 атомной электростанции и контракт на поставку комплектующих для изготовления топлива на Ибиньском топливном заводе для всех четырех блоков ТАЭС.

Документ предусматривает регулярные поставки свежего ядерного топлива ТВС-2М и комплектующих.

Пилотная партия из шести ТВС-2М с 2011 года загружена в энергоблок ТАЭС. «По итогам успешных реакторных испытаний в сентябре 2013 года получена лицензия от китайского надзорного органа NNSA на эксплуатацию ядерного топлива ТВС-2М. Благодаря плодотворному сотрудничеству российских и китайских специалистов и достигнутым результатам эксплуатации пилотной партии ТВС — 2М на энергоблоке N1 ТАЭС в 2014 году запланирован перевод энергоблоков N1 и N2 АЭС „Тяньвань“ на эксплуатацию в 18-ти месячном топливном цикле», — отмечается в сообщении.

В строящихся энергоблоках N3 и N4 АЭС «Тяньвань» топливо новой модификации ТВС-2М будет эксплуатироваться, начиная с первой загрузки активной зоны реакторов.

Топливо ТВС-2М имеет опыт успешной эксплуатации в России, в настоящее время на нем работают все энергоблоки Балаковской и Ростовской АЭС.

В рамках сотрудничества ТВЭЛ, CIAE и CNEIC в области поставок топлива для исследовательского реактора CEFR российская топливная компания планирует осуществить очередные поставки топлива в марте 2014 года, объем поставки — около 60 млн долларов.

ТК «ТВЭЛ», созданная в 1996 году, объединяет российские производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Основу внешнеэкономической деятельности «ТВЭЛ» составляют поставки комплектного ядерного топлива и компонентов по долгосрочным контрактам операторам АЭС, построенных по российскому дизайну, в странах СНГ, Азии, в Центральной и Восточной Европе. Топливная компания обеспечивает ядерным топливом 74 энергетических реактора в России и пятнадцати государствах Европы и Азии.

Источник: http://www.biztass.ru/news/id/90070

Гостевые комментарии

1 комментарий

avatar
На фоне таких новостей особенно смешно выглядят новости о том, что Англия заключает контракты на постройку АЭС у себя с Китаем и Францией. Собственно а где они для неё топливо будут брать? И опять же китайцы научились строить у нас, так зачем идти к ученику, когда учитель может сделать лучше? Все больше напоминает, назло отморожу уши, только бы не ходить к русским. Ну ниче, одна АЭС их не спасет, да и топливо придется где-то покупать, так что будет ещё у нас на улице праздник, собственно он и без них уже начинается.

Опять же замкнутым циклом только мы обладаем, остальным до него как до луны.