На Уральском электрохимическом комбинате запущен второй блок газовых центрифуг 9-го поколения

Пуск второго блока центрифуг девятого поколения для обогащения урана, из которого делают топливо для АЭС, состоялся на Уральском электрохимическом комбинате
На Уральском электрохимическом комбинате запущен второй блок газовых центрифуг 9-го поколения
Ввод в эксплуатацию новых газовых центрифуг обеспечит АО «УЭХК» возможность удерживать и в дальнейшем 48% российских и 20% мировых мощностей в разделении изотопов урана.

В АО «УЭХК» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск, Свердловской области) состоялся успешный пуск второго технологического блока газовых центрифуг 9-го поколения.

Данный технологический блок оснащен более производительными, по сравнению с функционирующими в АО «УЭХК» центрифугами. Первый блок был включен в технологическую цепочку в конце декабря 2013 года. За год эксплуатации целевые показатели по эффективности подтверждены в полном объеме. В работах «под ключ» были задействованы все предприятия Новоуральской промышленной площадки Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», предприятие-разработчик новых газовых центрифуг, практически все подразделения Уральского электрохимического комбината.

Пуск второго блока центрифуг 9-го поколения осуществлен в рамках комплексной программы модернизации Уральского электрохимического комбината. Кроме основного оборудования, модернизированы системы энергообеспечения, контроля, управления и аварийной защиты. В 2014 году на модернизацию оборудования было выделено около 7,5 млрд рублей.

В 2015-2019 годах в техническое перевооружение АО «УЭХК» предполагается направить более 34 млрд рублей. Очередной, третий технологический блок с новейшими газовыми центрифугами планируется ввести в эксплуатацию на УЭХК в конце 2015 года.

Гостевые комментарии

0 комментариев