Атомная промышленность

+1.14
1 читатель, 11 топиков

Новый энергоблок Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах сдан в промышленную эксплуатацию

Новый энергоблок № 4 Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800 введен в промышленную эксплуатацию
Белоярская АЭС
«Ростехнадзор» провел все необходимые проверки, и выдал заключение о соответствии вводимого объекта проектной документации, техническим регламентам и нормативно-правовым актам, в том числе требованиям энергетической эффективности.

Читать дальше →

Реактор на быстрых нейтронах Белоярской АЭС вывели на 100% мощность

17 августа энергоблок № 4 Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800, который должен стать прототипом более мощных коммерческих реакторов такого типа, впервые приступил к работе на 100% мощности
БН-800
Таким образом, началась процедура комплексного опробования энергоблока на его номинальной мощности.

Читать дальше →

На Уральском электрохимическом комбинате запущен второй блок газовых центрифуг 9-го поколения

Пуск второго блока центрифуг девятого поколения для обогащения урана, из которого делают топливо для АЭС, состоялся на Уральском электрохимическом комбинате
На Уральском электрохимическом комбинате запущен второй блок газовых центрифуг 9-го поколения
Ввод в эксплуатацию новых газовых центрифуг обеспечит АО «УЭХК» возможность удерживать и в дальнейшем 48% российских и 20% мировых мощностей в разделении изотопов урана.

Читать дальше →

«ЗиО-Подольск» начал поставки продукции для Белорусской АЭС

ОАО «ЗиО-Подольск» изготовил и отправил оборудование для Островецкой атомной станции, строящейся по российскому проекту «АЭС-2006»
Барботер ОАО «ЗиО-Подольск»
Для энергоблока № 1 отгружен барботер с элементами крепления и закладными деталями. Технический проект изделия разработан специалистами ОКБ «Гидропресс», конструкторская документация, сопровождение и шеф-монтаж – ИК «ЗИОМАР» (оба предприятия также входят в Атомэнергомаш).

Читать дальше →

Началось строительство экспериментального завода «Прорыв»

В Томской области, на базе Сибирского химического комбината началось строительство экспериментального завода по производству топлива для первого в мире опытного реактора на быстрых нейтронах с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем
Сибирский химкобинат
Проект получил название «Прорыв».

Читать дальше →

Ковровский механический завод изготовил опытно-промышленную партию модернизированных центрифуг

В конце сентября на Ковровском механическом заводе (г. Ковров, Владимирская обл.) состоялась отгрузка опытно-промышленной партии модернизированной газовой центрифуги девятого поколения

Более ста агрегатов отправились на Уральский электрохимический комбинат для дальнейших испытаний. «Событие это, бесспорно, значимое, — говорит Анатолий Гавриков, заместитель генерального директора ОАО «КМЗ» по техническому развитию. — Причём не только для нас как завода-изготовителя, но и для конструкторского бюро ОКБ «Нижний Новгород».

Читать дальше →

Разработка одного из реакторов «Прорыва» завершена

БРЕСТ
НИКИЭТ завершил разработку реактора для атомного проекта РФ «Прорыв»
Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля (НИКИЭТ) завершил разработку документации техпроекта опытно-демонстрационной реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем. Установка будет построена в рамках российского атомного проекта «Прорыв» для создания ядерных энергетических технологий нового поколения, сообщает НИКИЭТ.

Проект «Прорыв» планируется выполнить на площадке Сибирского химического комбината в ЗАТО Северск Томской области. Реализация «Прорыва» включает создание опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе реактора БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом и модуля по производству плотного уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Этот проект будет выполнен в рамках федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010—2015 годов и на перспективу до 2020 года». Реактор БРЕСТ-ОД-300 планируется запустить в 2020 году.

Читать дальше →

Аргентина подписала соглашение по ядерному сотрудничеству с Россией

Корпорация Росатом примет участие в постройке новых блоков станции АЭС «Atucha III»
Президент Аргентины Кристина Фернандес лично пришла подписать договор, несмотря на горловое воспаление, от которого страдала прошлую неделю.

Аргентина превышает прочие латинские страны по выработке тока АЭС. АЭС Атуча — атомная электростанция, расположенная в городе Лима провинции Буэнос-Айрес в Аргентине. Состоит из двух энергоблоков электрической мощностью 357 МВт и 745 МВт. Оба реактора тяжеловодные. Весной 2011 года было объявлено о планах строительства третьего энергоблока.

Станция является постоянной жертвой нападений экологических активистов.

Читать дальше →

Запуск РБН 800

БН-800Управляемая цепная ядерная реакция в реакторе БН-800 нового, четвертого энергоблока Белоярской АЭС будет начата специалистами в четверг, заявил заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Александр Локшин.

«Начало работ по осуществлению цепной реакции) произойдет сегодня», — сказал Локшин на конференции, посвященной 60-летию атомной энергетики.

Начало управляемой ядерной реакции — самый ответственный этап в подготовке нового энергоблока АЭС к эксплуатации.

Двадцать первого июня в реакторе была завершена загрузка ядерного топлива в объеме, необходимом для начала управляемой цепной реакции.

Читать дальше →

Структура Росатома заключила контракт с Китаем на сумму более 1 млрд долларов

АЭС в КитаеТопливная компания «ТВЭЛ», входящая в холдинг Росатом, в Пекине подписала контракт с Цзянзунской ядерно-энергетической корпорацией /JNPC/ и Китайской корпорацией ядерно-энергетической промышленности и индустрии /CNEIC/ до 2025 года на сумму более 1 млрд долларов. Об этом говорится в сообщении ТК «ТВЭЛ».

Речь идет о поставках ядерного топлива для начальной зоны 3 и 4 энергоблоков Тяньваньской АЭС /ТАЭС/, а также шести комплектных перегрузок блока N3 атомной электростанции и контракт на поставку комплектующих для изготовления топлива на Ибиньском топливном заводе для всех четырех блоков ТАЭС.

Документ предусматривает регулярные поставки свежего ядерного топлива ТВС-2М и комплектующих.

Пилотная партия из шести ТВС-2М с 2011 года загружена в энергоблок ТАЭС. «По итогам успешных реакторных испытаний в сентябре 2013 года получена лицензия от китайского надзорного органа NNSA на эксплуатацию ядерного топлива ТВС-2М. Благодаря плодотворному сотрудничеству российских и китайских специалистов и достигнутым результатам эксплуатации пилотной партии ТВС — 2М на энергоблоке N1 ТАЭС в 2014 году запланирован перевод энергоблоков N1 и N2 АЭС „Тяньвань“ на эксплуатацию в 18-ти месячном топливном цикле», — отмечается в сообщении.

Читать дальше →