ОПК расширит возможности радиостанций шестого поколения

Новая разработка позволяет настроить связь в зависимости от сценария боевых действий или метеоусловий

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) разработала программно-аппаратный модуль для радиостанций шестого поколения. Программное обеспечение модуля позволяет организовать сетевую структуру из радиостанций, обеспечивающую передачу цифровой информации в радиусе более 30 км со скоростью до 1 Мбит/с.

Разработку программно-аппаратной платформы в составе ОПК ведет концерн «Созвездие». Модуль создан на основе технологии программно-определяемого радио и обеспечивает совместимость современных радиостанций со старым парком оборудования, а также расширяет функции передатчиков. В зависимости от сценария боевых действий или метеоусловий изделие позволяет настроить скорость, мощность и дальность передачи сигнала.

Программное обеспечение платформы дает возможность использовать станции в качестве ретрансляторов, организуя передачу цифровой информации на расстояние более 30 км со скоростью до 1 Мбит/с. При этом каждый передатчик поддерживает возможность построения Mesh-сети, в которой каждый узел связи взаимозаменяем и риск потери данных сводится к минимуму.

Как считают в корпорации, в перспективе на базе платформы будут реализованы алгоритмы адаптации по частоте и ширине рабочей полосы сигнала, что позволит управлять работой системы связи, адаптируясь под помеховую обстановку. Кроме того, ведутся работы по реализации элементов «умной антенны», предназначенных для снижения воздействия преднамеренных и непреднамеренных помех.

Объединенная приборостроительная корпорация объединяет более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли с общей численностью работающих свыше 40 тыс. человек. Основная специализация – разработка и производство систем связи, управления и РЭБ, а также робототехники, беспилотников, медицинского оборудования, телекоммуникационной и вычислительной техники. Продукция корпорации поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Африки, Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока. В прошлом году в рейтинге Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) корпорация заняла 24-е место в топ-100 крупнейших мировых производителей вооружений.

Гостевые комментарии

0 комментариев