Воздушно-космические силы России получили более 60 учебно-боевых самолетов Як-130

Поставки Як-130 на внутреннем рынке осуществляются с 2010 года, на внешнем — с 2011


Воздушно-космические силы (ВКС) России по состоянию на начало года получили уже более 60 учебно-боевых самолетов Як-130, сообщил журналистам официальный представитель корпорации «Иркут» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию) на ависалоне Singapore Airshow 2016.

"Поставки учебно-боевых самолетов Як-130 Минобороны России начаты в 2010 году, экспортные — в 2011 году. По состоянию на начало 2016 года ВКС РФ передано свыше 60 самолетов Як-130", — сказал представитель «Иркута».

"В 2015 году первые партии самолетов Як-130 переданы ВВС Белоруссии и Бангладеш", — напомнил представитель корпорации. По его словам, Бангладеш осенью прошлого года получил основную часть заказанных машин, оставшиеся будут переданы по графику до конца этого года.

Як-130 (по классификации НАТО — Mitten) предназначен для обучения и боевой подготовки летчиков, также может применяться против воздушных и наземных целей. Он позволяет готовить пилотов для боевых самолетов поколений «4+» и «5». Впервые Як-130 поднялся в воздух в 1996 году, а в 2002 он был выбран основным самолетом для подготовки российских военных летчиков.

Как сообщалось ранее, первым зарубежным покупателем Як-130 стал Алжир, получивший 16 самолетов. Кроме того, весной 2015 года четыре таких машины были переданы Белоруссии, которая позднее заказала еще четыре самолета с поставкой до конца 2016 года. Осенью 2015 года первые Як-130 получил Бангладеш, купивший в общей сложности 16 машин. Ранее в «Рособоронэкспорте» заявили, что контракт с этой азиатской страной будет завершен во втором квартале 2016 года.

ВВС Лаоса заинтересовались самолетами Як-130
Военно-воздушные силы Лаоса заинтересованы в приобретении самолетов Як-130 российского производства. Двухместные реактивные учебно-боевые машины предполагается использовать для подготовки пилотов и выполнения боевых задач. Об этом корреспонденту Lenta.ru на авиасалоне Singapore Airshow 2016 сообщил источник в оборонной промышленности.

«Лаос заинтересован в этой машине она позволяет относительно недорого закрыть провал, образовавшийся после выхода из строя их самолетов МиГ-21, полученных из СССР в 1970-х годах», — сказал собеседник издания.

По словам источника, Лаос может получить 16-20 самолетов, в контракт будут включены поставки дополнительного оборудования, вооружения и запчастей, а также организация подготовки пилотов и техников.

В настоящее время в составе ВВС Лаоса числятся около 25 истребителей МиГ-21, однако подавляющая их часть непригодна к полетам.

Як-130 — двухместный реактивный учебно-боевой самолет нового поколения, разработанный ОКБ Яковлева (ныне Инженерный центр имени А.С. Яковлева в составе НПК «Иркут»). Он предназначается для обучения и боевой подготовки летного состава, а также для борьбы с воздушными и наземными целями в простых и сложных метеоусловиях. Его летные характеристики и развитые возможности системы управления позволяют легко адаптировать Як-130 для подготовки к полетам на различных типах современных самолетов, включая истребители 5-го поколения.

Гостевые комментарии

0 комментариев