Россия завершила передачу Казахстану зенитных ракетных систем С-300

Сергей Шойгу подчеркнул, что передача С-300 тем более актуальна, когда у границ Казахстана наблюдаются различные угрозы


Россия завершила проект по безвозмездной передаче Казахстану зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300, сообщил в среду министр обороны РФ Сергей Шойгу.

В августе сообщалось, что Казахстан получил от России пять комплексов С-300ПС.

"У нас завершен проект по безвозмездной передаче Казахстану ЗРС С-300. с учетом того, что это весомый, если не основной вклад в Объединенную систему ПВО, которая, можно сказать, уже состоялась, сегодня можно говорить о ее практическом насыщении", — сказал Шойгу на встрече с главой военного ведомства Казахстана Имангали Тасмагамбетовым.

Российский министр подчеркнул, что передача С-300 тем более актуальна в нынешних условиях, когда у границ Казахстана наблюдаются различные угрозы. «С разных направлений региона и вокруг границ республики », — уточнил он.

Итоги сотрудничества
Говоря об итогах 2015 года, Шойгу напомнил, что было ратифицировано соглашение об условиях передачи и порядке дальнейшего использования казахстанского узла Балхаш в российской Системе предупреждения о ракетном нападении.

Кроме того, отметил министр, завершается ратификация протоколов к соглашениям о порядке использования испытательных полигонов Минобороны РФ в Казахстане. «После приведения в порядок этого вопроса вместе с нами введем в оборот почти 1,6 млн га земель для добычи полезных ископаемых, для сельскохозяйственных работ», — подчеркнул Шойгу, заверив, что это «никоим образом» не повлияет на программы испытания вооружений.

Он поблагодарил экспертов России и Казахстана, министра обороны и президента республики «за внимательное отношение к этому вопросу».

Глава военного ведомства Казахстана поблагодарил Россию за безвозмездную передачу Астане систем С-300 в рамках развития Единой региональной системы ПВО двух стран. «Это большая поддержка», — отметил он.

Гостевые комментарии

0 комментариев